НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2009, 11:14

"Аспиранты - под ружьё? Почему молодые ученые Сибирского отделения РАН из-за бюрократических требований Рособрнадзора оказались перед угрозой призыва в армию". Комментарии ученых

Ни один академический институт Сибирского отделения РАН пока не получил новую лицензию на право вести обучение в аспирантуре. Об этом в комментарии "Полит.ру" сообщил биофизик, к.биолог.н., ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев. «Если лицензий не будет до конца года, военкоматы начнут призыв выпускников вузов», – подчеркнул он.

Он рассказал, что проблема началась после того, как в академические институты пришли новые требования на лицензирование аспирантуры. «Причем если раньше речь шла только о списке программ подготовки и каких-то общих вещах, то теперь комплект документов включает около 100 страниц. Это и справки от СЭС и пожарных о том, что помещения подходят под ведение образовательной деятельности, и договора с больницей и столовой о том, что аспирантам есть, где питаться и где лечиться».

Егор считает, что «возможно эти требования хороши для вузов, но на уровне академического института ситуация выглядит смешно». 

Евгений Вдовин, заместитель директора Института математики СО РАН, в интервью газете «Троицкий вариант» сообщил, что все проблемы начались тогда, когда был отменен ранее существовавший упрощенный порядок лицензирования академических аспирантур. В 2009 г. вышло новое Постановление Правительства РФ № 277 от 31 марта 2009 г., которое изменило порядок лицензирования.

«Первым с изменённым порядком столкнулось Сибирское отделение РАН. Дело в том, что у нас лицензия заканчивалась в начале 2009 г. Необходимые документы для продления лицензии были собраны и отправлены ещё в конце 2008 г. Но по каким-то причинам документы очень долго «бродили» в недрах Рособрнадзора, а потом грянуло новое Постановление и кадровые перестановки. В результате институтам СО РАН пришлось в срочном порядке собирать и готовить множество документов», – пояснил он. 

В свою очередь, вице-президент, академик РАН Валерий Козлов, курирующий работу с молодыми учеными в Президиуме Академии наук, в комментарии "Полит.ру" сообщил, что руководство РАН в курсе возникшей ситуации. Он сказал, что намерен после сбора необходимой информации встретиться с главой Рособрнадзора Л. Глебовой, чтобы прийти к какому-то скорому решению проблемы. Подробнее см. "Аспиранты – под ружьё?".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.