НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 ноября 2009, 15:25

Политологи о Дне народного единства

В России сегодня отмечают День народного единства, об исторических и общественно- политических аспектах празднования высказываются политологи.

Журналист и политолог Максим Шевченко заявил: «День народного единства – это праздник, обращенный к нам как к творцам завтрашнего дня, поэтому нужно смотреть в будущее»
- Я воспринимаю этот праздник как день некой интеллектуальной идеи. Умом я понимаю, что такой праздник нужен, но мои сердце и душа никак не состыкуются с этим днем. 4 ноября является для меня очень странным днем, потому что я принадлежу к другому поколению, к другому времени.

Я, например, считаю, что 4 ноября должен стать днем ежегодного обращения президента к народу. Все должны знать, что в этот день президент обращается к многонациональному народу России, говорит с ним откровенно о проблемах. Вот тогда это будет День национального единства, день откровенного разговора, откровенного обмена мнениями о том, что происходит в стране, день коллективного действия.

Я считаю, что День национального единства – это День будущего, День строительства России, День созидания страны, День проектных предложений. Именно в этот день я бы устраивал общение президента с народом в любом формате – массовом, телевизионном, каком угодно. Вот тогда бы этот день обрел настоящий смысл, люди готовились бы к нему, готовили вопросы, предложения, критические замечания. Чтобы ни одна, даже самая микроскопическая нация в нашей стране не ощущала себя чужой, чтобы люди всех народов и всех языков могли понимать, что в нашей великой супермногонациональной стране они имеют возможности развития – социального, культурного, религиозного, какого угодно.

Это день должен стать Днем свободы России, Днем Русского проекта – «русского» не в национальном смысле, как это понимают националисты и дпниишники, а Днем России как глобального евразийского проекта, который дает возможность сотням народов повышать свой социальный, культурный и политический уровень.

Если это будет День будущего, тогда он будет трогать мою душу, и я буду пылать в этот день от желания праздновать его в творческом, конструктивном порыве.

«У россиян есть потребность в единстве, но нет согласия, как эту потребность интерпретировать», – заявил в среду депутат Госдумы, политолог Сергей Марков:
- Любой праздник является символом какой-то очень важной для нации идеи. Например, праздник 9 мая символизирует великую трагедию войны и величайшую силу духа наших народов, которые победили нацистскую Германию. Праздник Нового года символизирует изменения и возможность чудес в жизни. Праздник 1 мая напоминает, что все, что у нас есть – это результат нашего труда.

4 ноября – очень важная историческая дата. Это – дата прекращения Смуты, дата изгнания иноземных войск из Кремля, который является символом русской государственности. Но какую конкретно ценность символизирует эта дата, пока не закреплено.

Потребность народа в единстве есть. Но как ее интерпретировать, общество пока не решило. Возможно несколько вариантов. Например, праздник единства всех исторических этапов русской государственности. Это может быть праздник единства всех народов России. Возможна и другая интерпретация – единство власти и народа. Ведь ополчение возникло в результате единства военной элиты в лице Пожарского и общества в лице Минина.

То есть, нам еще предстоит наполнить этот праздник конкретным содержанием. Мы должны зафиксировать те ценности, которые заложены в этом празднике, предложить форматы проведения соответствующих мероприятий для общественных, политических организаций, для телевидения и предложить гражданам некий бытовой ритуал празднования 4 ноября.

«Людям объективно необходим осенний праздник», – заявил политолог Виталий Иванов. "Есть историческая традиция празднования годовщины Октябрьской революции, но в нынешней политической системе праздновать что-либо 7 ноября и неправильно, и не нужно", - считает политолог. По его мнению, событие, которое лежит в основе праздника: изгнание польских интервентов из Москвы в 1612 году и восстановление российского государства - слишком важное, чтобы проходить мимо него. "Немного событий в российской истории, которыми бы мы могли гордится так, как событиями 1612 года", - сказал Иванов.

России, по мнению Иванова, необходим праздник, который бы символизировал с одной стороны единство ее многонационального народа, а с другой стороны длительность ее существования, непобедимость и неубиваемость. "В Смутное время государство было разрушено, но возродилось, - говорит Иванов. - Это день возрождения государства, один из дней рождения российской нации".

«Праздник преодоления русской смуты очень актуален, потому что сейчас Россия пытается преодолеть третью русскую смуту», – считает журналист, политолог Михаил Леонтьев.

«4 ноября – праздник именно народного единства, потому что сейчас мы пытаемся преодолеть третью русскую смуту в цепи великих смут», - заявил Леонтьев, добавив, что было еще много маленьких смут.

Леонтьев считает День народного единства национальным праздником, который был легитимизирован государством. То, что этот праздник пока у нас не прижился глубоко, по его мнению, связано с тем, что «смута пока не преодолена». «Смута в головах - праздник преодоления смуты живет плохо. И это проблема голов, а не проблема праздника», - заявил он. «Идиоты и извращенцы – вот характеристика персонажей, которые говорят, что это искусственно придуманный праздник», - заключил Леонтьев.
 
«Есть несколько аспектов, характеризующих День народного единства, прежде всего, исторических», – отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- День освобождения Москвы от польских интервентов был незаслуженно забыт, хотя он всегда праздновался как День Казанской иконы Божией Матери. И был очень значимым для нашей страны.

Подъем России как крупного геополитического игрока, как великой страны начался именно с преодоления социального, политического, династического кризиса, в который страна была ввергнута в конце XVI-начале XVII века. Эта дата - 4 ноября 1612 года – очень важна. С этого началось восстановление государственного порядка. Исторически здесь заложен очень серьезный смысл.

Но есть и аспект, связанный с современной историей. Этот праздник символизирует также восстановление государственного порядка, разрушенного или во всяком случае существенно пошатнувшегося в конце 80-х и в 90-е годы. Это, безусловно, символ нового единства страны, новой общенародной политики, это, в конечном итоге, символ новой России. У России в 90-е годы не было таких символов. Ей вообще было не до символов. Это была эпоха разложения.

Есть в этом празднике и мотив единства. Он совершенно очевиден. И тогда в 1612 году и в XXI веке Россия как страна, как игрок в большом «концерте» европейских держав, сложилась только благодаря единству нации.

История, легенда, традиции только формируются, ведь это молодой праздник.

«Государственные праздники за короткое время не могут стать общенациональными», – считает директор Русского института Сергей Чернышев.

- Я с уважением отношусь к празднику День народного единства, который отмечается 4 ноября, он установлен государством, и я рад, что это выходной день. Но пока что День народного единства не стал общенациональным праздником. За такой срок, да и за десять лет, такой статус приобрести невозможно.

Сейчас произошли важные перемены на политическом и корпоративном уровне. Укрепляется политическая система, вертикаль власти, и это очень важно. Но на национальном уровне, по поводу мифологии национального единства, там, где должны быть вещи, связанные со смыслом нашей истории вообще, ничего пока не произошло. У общества руки до этого пока не дошли. Из-за отсутствия взгляда у нас в этом месте находится полнейшая каша. И это особенность не только России, и надо отдавать себе в этом отчет.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров также анализирует, почему 4 ноября еще не вошло в плоть и кровь россиян:

Самый первый этап – исторического обоснования праздника 4 ноября – пройден. Сейчас настал второй этап – привыкания. Но пугаться не стоит и рассчитывать, что этот праздник войдет в плоть и кровь, как, например, у американцев 4 июля, можно не раньше, чем лет через 12-15. Праздникам придает силу традиция, время. Пока времени было слишком мало. И пока было слишком много баталий и коллизий, связанных с переносом даты с 7-го на 4-е, с поиском исторических обоснований. Сейчас этот этап уже пройден, копья перестали ломаться. Начинается новый этап – этап привыкания. Но привычка быстро не вырабатывается. Если вы возьмете аналогию, например, с выборами, то у нас свободные выборы идут меньше 20-ти лет, – и то мы к ним привыкаем, не доверяем их результатам, не хотим на них ходить, считая, что от нас ничего не зависит. А ведь уже 20 лет прошло.

Большого эффекта прямо сейчас ждать не стоит, но в перспективе, у этого праздника есть хорошие шансы стать, действительно, праздником, а не просто одним из выходных дней.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.