НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 08:44

В Италии заочно приговорены 23 агента ЦРУ за похищение имама миланской мечети

В Италии к различным срокам тюремного заключения заочно приговорены 23 сотрудника ЦРУ. Их считают виновными в похищении подозреваемого в связях с «Аль-Каидой» имама миланской мечети Абу Омара. Трое американцев и пять итальянцев были оправданы, сообщает ВВС.

Судья в Милане вынес приговор в отношении 23 американцев, 22 из которых являются агентами ЦРУ, а также двух итальянских агентов секретных служб по делу о похищении в 2003 году мусульманского проповедника. Они были признаны виновными в похищении в Милане Хассана Мустафы Осамы Насра, известного под именем Абу Омар, и отправке его в Египет, где проповедника, предположительно, подвергали пыткам. 

Бывший резидент ЦРУ в Милане Роберт Леди приговорен к восьми годам тюрьмы, а другие 22 подсудимых американца, среди которых один полковник ВВС США, - к пяти годам. Всех американских граждан судили заочно, поскольку США не выдали их Италии. Адвокаты, представляющие интересы 23 американцев, также заявили, что подадут апелляцию. Двух итальянских агентов спецслужб, признанных виновными в соучастии в похищении, приговорили к трем годам тюрьмы.

Суд также постановил, что осужденные должны выплатить 1 млн евро (1,5 млн долларов) в качестве компенсации Абу Омару и 500 тысяч евро его супруге.

Суд, начавшийся в июне 2007 года, является первым процессом, касающимся нелегальных перебросок сотрудниками ЦРУ подозреваемых в терроризме в страны, в которых их могли пытать. Представитель ЦРУ в Вашингтоне Джордж Литтл отказался прокомментировать приговоры, сказав корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, что "ЦРУ не высказывало никаких комментариев ни по одному обвинению в делах, касающихся Абу Омара".

Усама Мустафа Хасан Наср, которого американцы подозревали в связях с террористами, был похищен в Милане в 2003г. Он содержался на американской военной базе в Италии, позже на базе в Германии. Похищенного также перевозили в Египет. Сейчас он находится на свободе, но ему запрещено покидать родину.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.