НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 09:27

General Motors неожиданно передумал продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк

Американский автоконцерн General Motors (GM) неожиданно передумал продавать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка, заявив, что сможет самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.

Как сообщает  Reuters, радикальную смену стратегии одобрил в среду совет директоров GM, назначенный всего четыре месяца назад после банкротства американского концерна.

В ближайшее время концерн представит Германии (на ее территории работает четыре из десяти европейских заводов Opel) и другим странам Евросоюза подробный план реструктуризации Opel, пообещал президент GM Фриц Хендерсон. Суть этого плана он не раскрыл.

GM оценил самостоятельную реструктуризацию Opel в 3 миллиарда евро ($4,4 миллиарда), включив в эту сумму расходы на сокращение персонала и закрытие заводов.

Это решение ставит под удар власти Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель, активно лоббировавшей сделку, сводит на нет договоренности с профсоюзами Opel в нескольких странах Европы. Представитель канцлера Ангелы Меркель Вильгельм Ульрих также выразил "сожаление" отказом от сделки и пообещал, что Меркель обязательно обсудит ситуацию с президентом США Бараком Обамой.

Также есть вопросы относительно источников финансирования всей процедуры реструктуризации европейского подразделения: немецкое правительство уже потребовало вернуть 1,5 миллиарда евро бридж-кредитов госбанков Германии, предоставленных Opel в ожидании завершения сделки с Magna.

В GM уже заявили, что вернут полученные от Германии бридж-кредиты, "если это потребуется".

Власти России, для которой Германия является крупнейшим европейским партнером, особенно в энергетической сфере, также рассчитывали на удачное завершение сделки. Сбербанк говорил, что ему не нужны акции Opel – он лишь ждет, когда в России найдется автомобильная компания, способная помимо своих проблем заняться еще и Opel и задействовать его технологии и опыт для организации производства в России. Наиболее вероятным партнером Сбербанк называл ГАЗ, входящий в переживающую не лучшие времена империю Олега Дерипаски.

GM сообщил во вторник вечером, что надеется развивать бизнес в России, но уже напрямую с ГАЗом, занимаясь модернизацией и совместными проектами.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил удивление отказом GM от продажи Opel. Он сказал, что Magna и Сбербанк намерены провести "глубокий юридический анализ" этого отказа, и напомнил, что российские власти готовы были взять на себя "часть рисков, в том числе финансовых" в случае, если бы Magna организовала сборку Opel в России (проект оценивался в сумму до 600 млн евро). Впрочем, даже если Magna и Сбербанк решатся на "юридический анализ" отказа GM, российское правительство не будет участвовать в этой работе, подчеркнул Песков.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к переговорам сторон, решение GM может означать, что концерн просто использовал Magna и Сбербанк для того, чтобы добиться госфинансирования для Opel со стороны Евросоюза, а также договориться с профсоюзами Opel о сокращении издержек. По мнению экспертов, нельзя также исключать, что GM изначально не собирался продавать Opel, а Magna и Сбербанк помогли концерну уладить наиболее сложные вопросы.

Однако профсоюз уже заявил, что не согласен с отказом GM от сделки. Глава профсоюза Клаус Франц пообещал, что сегодня рабочие Opel проведут забастовки в Германии, а завтра – на других заводах в Европе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.