НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 14:47

Следственный комитет официально предъявил обвинения двум подозреваемым в убийстве Маркелова и Бабуровой

Главным следственным управлением  Следственного комитета при прокуратуре  России официально предъявлено обвинение уроженцам Москвы Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения, в убийстве адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства «Новая газета» Анастасии Бабуровой  по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой), сообщает пресс-служба СКП.

Тихонов и Хасис были задержаны 3 и 4 ноября 2009 года в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России.

Следствие проверяет причастность Тихонова и Хасис к совершению других преступлений. Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее появилась пока что официально не подтвержденная информация, что 3 ноября в ходе спецоперации были задержаны два бывших члена организации «Российское национальное единство» (РНЕ) – молодой человек и девушка. Она якобы следила за перемещениями Маркелова и Бабуровой, сообщая о них своему напарнику-убийце.

Неизвестный застрелил Станислава Маркелова из пистолета с глушителем днем 19 января, в центре Москвы, около метро «Кропоткинская», спустя полчаса после окончания пресс-конференции, которую он провел в Независимом пресс-центре. Вместе с адвокатом была убита корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая попыталась преследовать стрелявшего.  

Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Маркелов вел ряд громких дел, а незадолго до убийства занимался тем, что пытался оспорить условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. Кроме того, адвокат часто представлял интересы анархистских и пацифистских движений, у которых возникали проблемы с правоохранителями, активно выступал против нацистских и профашистских движений. Также он представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, конфликтовавшего с химкинскими властями. Кроме того, была версия, что Маркелова застрелили из-за оказавшейся в его руках базы данных милицейских осведомителей.

См. также:

Убийцами Маркелова и Бабуровой названы бывшие члены РНЕ

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.