Алексей Арбатов

Мысль о нападении России на Польшу, как и сценарий войны Россия – НАТО, безумна и немыслима, сказал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов в интервью «Полит.ру». По его словам, поводом для очередной кампании о российской военной угрозе стали..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 17:38

Политолог Алексей Арбатов: российско-белорусские учения "Запад-2009" дали повод для новой кампании о российской военной угрозе

Алексей Арбатов

Мысль о нападении России на Польшу, как и сценарий войны Россия – НАТО, безумна и немыслима, сказал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов в интервью «Полит.ру». По его словам, поводом для очередной кампании о российской военной угрозе стали российско-белорусские учения «Запад-2009».

Радослав Сикорский заявил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, что Польша хотела бы разместить на своей территории войска США, которые могли бы стать «щитом от возможной агрессии со стороны России».

По словам Арбатова, это «заявление, конечно, ни на чем не основано». «Никакой реальной угрозы Россия для Польши не представляет. Кроме маленького отрезка в Калининградской  области у России с Польшей физически нет общей границы, они разделены Украиной, Белоруссией и Балтийским морем, в котором господствуют флоты НАТО. Кроме всего прочего, Польша является членом НАТО, и на нее распространяется ст. 5 Североатлантического договора о гарантии безопасности со стороны как США, так и всех остальных 28 стран НАТО», - сказал он. Даже в бреду или кошмарном сне невозможно представить нападение России на Польшу, для которого нет ни политических, ни военных оснований, и никаких военно-технических возможностей, уверен эксперт.

«Видимо, в Польше наступило определенное разочарование в отношении того, какую роль страна играет в НАТО. С ослаблением напряженности между Россией и НАТО после кавказского кризиса прошлого года Польша почувствовала, что ее опять начинают забывать. Ставка была сделана на развертывание противоракетной обороны. Но отмена этого проекта администрацией Обамы нанесла еще один удар по стремлению Польши играть ведущую роль среди стран НАТО как лидера так называемой новой Европы. В этой связи совершенно на пустом месте снова поднимается необоснованная истерика по поводу угрозы России», - полагает Арбатов.

В то же время эксперт заметил, что некоторые военные учения последнего времени, в частности, учения «Запад-2009» России и Белоруссии, которые направлены на повышение уровня боевой подготовки и морального духа в ВС, могут восприниматься как учения в духе «холодной войны». «Польша хотела бы возродить дух «холодной войны» в наших отношениях для того, чтобы как передовое пограничное государство стать самым важным американским союзником и получать в этом качестве все блага и привилегии. Проводившиеся учения однозначно привязаны к сценариям войны России с НАТО, прямо об этом не говорилось, но ничего другого по всем параметрам учений представить себе нельзя. Я считаю это большой ошибкой, и мне кажется, что мы не должны таким образом поднимать моральный дух и боевую выучку наших войск. В конечном итоге это оборачивается против наших собственных интересов безопасности.

Не секрет, что некоторые учения НАТО тоже могут быть истолкованы в России как направленные против нее. В связи с этим в духе новой концепции национальной безопасности, новой военной доктрины России следовало бы не упустить момент и выступить с большой внешнеполитической инициативой, чтобы Россия и НАТО раз и навсегда прекратили учения, которые хоть в какой-то степени могут быть истолкованы как подготовка к ведению боевых действий друг против друга с приглашением на все эти учения больших групп представителей соответственно России и НАТО», - уверен эксперт.

По его словам, учения «Запад-2009» дали очень серьезный повод тем, кто спит и видит, как бы снова разыграть кампанию о российской военной угрозе и снять на этом пенки, и России необходимо это учитывать. «В целом сценарий войны Россия – НАТО абсолютно безумный и немыслимы. России нельзя использовать эти сценарии для повышения выучки и морального духа войск даже в целях нашей внутренней военной реформы. У нас достаточно других проблем и опасностей, против которых нам надо обучать и повышать уровень нашей обороноспособности», - заключил Арбатов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.