НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 15:51

Депутат Беляков хочет ужесточить ответственность за подделку лекарств

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за производство, хранение и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг. Также впервые в российском уголовном законодательстве предлагается ввести ответственность за производство и сбыт БАД под видом лекарственных средств, если такие действия причинили вред здоровью или смерть человека. Автор законопроекта — депутат, врач-педиатр Антон Беляков.

«Я считаю, что наше уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств и БАД. Несмотря на то, что фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян», — возмутился депутат. «Конечно, фальсифицированные лекарства и добавки — это международная проблема, и не только наша страна страдает от лекарственных фальшивок. С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Но, в отличие от нас, зарубежные страны безжалостно карают производителей фальсификатов. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением», — сообщил депутат.

Согласно законопроекту Белякова максимальный срок заключения за производство, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок, повлекшие смерть двух и более лиц составит 15 лет, против возможных сейчас 10 лет. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека, больше не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы. Согласно предложениям Белякова им будут назначаться только реальные сроки заключения со штрафом в 500 тыс. рублей. Продажа добавок под видом лекарственных препаратов также будет караться тюремным заключением, которое в зависимости от тяжести последствий может достигнуть 15 лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.