НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 12:17

Депутаты снова намерены ужесточить закон о торговле

Госдума намерена ужесточить ко второму чтению основные положения законопроекта "О торговле". Об этом заявил во вторник глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров. По его словам, «ряд положений законопроекта, касающихся антимонопольного регулирования, должны быть усилены». Планируется, что второе чтение законопроекта состоится 11 ноября.

Депутаты предлагают дать правительству право устанавливать предельные значения розничных цен, торговых надбавок и минимальных закупочных цен на отдельные виды "социально значимых" товаров и сельхозпродуктов. «Коммерсантъ» отмечает, что ранее Минпромторг критиковал аналогичные предложения, против возможности ограничения наценок выступал и премьер-министр Владимир Путин.

Доработано положение о запрете расширения торговой сети, если она достигла 25-процентной доли на рынке муниципального округа. Депутаты предлагают установить запрет на расширение сетей, если они превысили долю в 15% на территории с населением 1-3 млн человек и 10% — с населением более 3 млн человек. Подобный механизм депутаты предлагают ввести и для поставщиков: их предельная доля составит 25%, 20% и 15% соответственно. Предполагается, что эти нормы вступят в силу с 1 июля 2010 года. Также единороссы предлагают расширить полномочия субъектов в сфере развития на их территории торговых объектов.

Товаропроизводители получают преимущественное право на поставку своих товаров при прочих равных условиях с иными поставщиками. Установлен предельный размер премии при заключении договора поставки - 10%. Предусмотрены только два предельных срока оплаты товаров - 14 и 45 дней.

Российские экономисты обратились в Госдуму с призывом не поддерживать законопроект вообще. Документ подписали Александр Аузан, Егор Гайдар, Сергей Гуриев, Андрей Илларионов, Вадим Радаев, Евгений Ясин. Экономисты намерены продолжить сбор подписей коллег на сайте inliberty.ru, отмечая, что законопроект представляет реальную угрозу экономике.

Напомним, что проект закона о торговле разрабатывался Минэкономразвития в течение двух лет. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят осенью этого года и вступит в силу с января 2010 года.

См. также:

Депутаты предложили перенести ограничения на рост торговых сетей на 2011 год

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.