НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 16:06

«Газпром» намерен обменяться активами с французской энергокомпанией

Во вторник стало известно, что «Газпром» и французский энергоконцерн GdF Suez ведут переговоры об отмене активами. «Газпром» хочет получить принадлежащие французам 5,3% в крупнейшем восточногерманском импортере газа — Verbundnetz Gas (VNG), а GDF Suez планирует получить 9%-ную долю в проекте газопровода Nord Stream, пишут «Ведомости». По данным СМИ, российский концерн уже подал соответствующее прошение в антимонопольное ведомство Германии. Источники «Коммерсанта» отмечают, что эта сделка позволила бы «Газпрому» получить доступ к сетям Восточной Германии и увеличить свое присутствие на немецком рынке.

GDF Suez — французская газовая монополия, имеет 357 лицензий на разведку и добычу в 13 странах мира. Крупнейший акционер — правительство Франции (35,6%).

Verbundnetz Gas AG (Лейпциг) — крупнейший импортер и поставщик природного газа Восточной Германии, контролирует 95% рынка. компании на всем газовом рынке Германии — 16%. Протяженность трубопроводов превышает 7 тыс. км. Крупнейшие акционеры — EWE (47,9%), Wintershall (15,79%).

«Газпрому» уже принадлежит 5,26% VNG, которые он приобрел еще в 1991 г. Попытка концерна  в декабре 2003 г. увеличить этот пакет не увенчалась успехом — он не сумел убедить E.On Ruhrgas продать ему 32,1% акций VNG. Не желая способствовать усилению на рынке конкурента, тот продал акции немецкой EWE.

Если сделка состоится, "Газпром" совместно со своим партнером Wintershall может получить блокирующее меньшинство в одном из крупнейших импортеров газа в Германию, отмечает «Газета». Ведь тогда доля российского концерна увеличится до 10,52%, а  Wintershall уже принадлежат 15,79%.

Однако европейские законы запрещают владеть одному предприятию и добычей, и транспортировкой, и дистрибуцией газа, поэтому антимонопольные органы Германии могут воспротивиться такой сделке, отмечает «РБК-daily».

Весной 2009 года сообщалось, что GdF Suez  может стать акционером Nord Stream уже к сентябрю, однако французская компания по-прежнему не является партнером монополии в проекте. Более того, глава GdF Suez Жерар Местралле 16 октября заявил, что французы «готовы по-новому рассмотреть возможность инвестиций в Nabucco».

Газопровод Nord Stream протяженностью около 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год, второй - на 2012 год. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта составит €7,4 млрд.

См. также:

Швеция дала разрешение на прокладку «Северного потока» по своему участку Балтики

Правительство Финляндии разрешило прокладку «Северного потока» по своему участку Балтики

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.