НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 10:44

Глава МИД Грузии отказался от российского гражданства

Министр иностранных дел Грузии Вашадзе отказывается от российского гражданства, и отправил свой российский паспорт в Москву.

«Я уже отправил президенту России свое прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт», - заявил накануне в среду перед началом заседания правительства Грузии Вашадзе.

Таким образом, он, по его словам, решил облегчить дело российской стороне, «так как российское законодательство не предусматривает лишения гражданства».

Отметим, что Госдума отказалась лишать российского гражданства главу МИД Грузии Григола Вашадзе. Первый замред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексендр Москалец заявил, что «гражданство России является единым и равным, независимо от оснований приобретения, и гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Кроме того, он подчеркнул, что даже если гражданин совершает правонарушение, то его можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства.

«Вашадзе - чиновник, который реализует общегосударственную позицию. Здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией», - уточнил он.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев напомнил, что не по вине российской стороны произошел разрыв дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, и не по вине РФ отношения между Россией и Грузией пришли в такое плачевное состояние. По его мнению, подобные шаги «еще больше увеличивают пропасть между Россией и Грузией».

Ранее на пленарном заседании Госдумы депутат Госдумы России Семен Багдасаров предложил лишить Вашадзе гражданства и заявил, что он, пользуясь гражданством РФ, «свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера». В свою очередь, в профильном комитете Госдумы отметили, что Конституция РФ не позволяет это сделать.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.