НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 15:05

Крупнейший производитель шампанского в России остановил производство

«Исток», крупнейший российский производитель шампанского, с сентября 2009 года остановил производство ликероводочных изделий, а в конце октября – производство шампанского, пишет «РБК-daily».  По данным Росстата, уже в сентябре «Исток» произвел всего 3,9 тыс. дал шампанского, это лишь 1% от объема выпуска в 2008 году.

 Остановку производства в компании объяснили нехваткой оборотных средств и денег для закупки акцизных марок у Федеральной налоговой службы. «Исток» уже имеет задолженность перед налоговиками. В июле 2009 года межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3 направила в Арбитражный суд Северной Осетии заявление с требованием признать «Исток» банкротом. На тот момент долг перед налоговиками и бюджетами разного уровня составлял около 200 млн руб.

 В компании рассчитывают погасить задолженность до следующего заседания суда, которое назначено на конец ноября. «Исток» уже получил одобрение на привлечение кредита Сбербанка, за счет которого и собирается гасить долг. В компании сообщили, что рассчитывают возобновить производство к середине ноября 2009 года.

 В 2007 году «Исток» был крупнейшим производителем шампанского и контролировал около 20% рынка игристых вин в России. По словам экспертов, в этом году доля компании уже вдвое меньше, а приостановка производства может привести к тому, что «Исток» не успеет подготовиться к сезону новогодних праздников, под которые дистрибьюторы уже сейчас делают запасы. По оценкам экспертов, в период с сентября до начала января производители шампанского продают дистрибьюторам 70—80% годового объема продукции.

 Группа компаний «Исток» создана в 1995 году. Владеет производственным комплексом в Северной Осетии (г. Беслан), в который входят заводы по выпуску ликероводочных изделий, ­игристых вин и спирта. Выпускает водку «Исток», «Ледокол», шампанское «Золотая коллекция», Charlotte и др. В 2008 году компания получила чистую прибыль в размере 2,9 млн руб.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.