НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 11:23

В Москве недовольны тем, что Польша приглашает к себе войска США

Российско-польские отношения могут ухудшиться из-за заявления министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, сказал глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, Сикорский фактически призвал США пересмотреть договоренности между НАТО и Россией, согласно которым на территории новых государств-членов НАТО, не будут размещаться существенные вооруженные силы, передает «Эхо Москвы».

Радослав Сикорский заявил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, что Польша хотела бы разместить на своей территории войска США, которые могли бы стать «щитом от возможной агрессии со стороны России». По словам Сикорского, особую обеспокоенность у Варшавы вызвали недавние российско-белорусские учения, которые, по его словам, включали имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки на польское побережье.

«Будете ли вы спокойны, когда с одной стороны границы у вас шесть натовских солдат, а с другой – 900 танков», – задал риторический вопрос Сикорский.

Напомним, что недавно президент США Барак Обама отказался от планов предыдущей администрации разместить в Польше и Чехии элементы американской ПРО. Этот шаг расценили как уступку России, которая выступала резко против этих планов.

Отметим, что российско-польские отношения и без того складываются непросто. Страны расходятся в оценках исторических событий 20-го века – гибели пленных красноармейцев в польских лагерях в разгар советско-польской войны 1919-1921 годов и расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.