НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 13:16

Политологи: сможет ли ЛДПР выжить без лидера?

В декабре этого года Либерально-демократическая партия Россия будет отмечать 20-летие своей деятельности. Впрочем, логичнее говорить о политической деятельности Владимира Жириновского, с именем которого неизменно ассоциируется ЛДПР и уход которого с политической арены может поставить крест на партии.

"Я, – отмечал В. Жириновский,- горжусь тем, что стоял у истоков создания ЛДПР, что партия либеральных демократов – это мое детище, воплощение моей мечты и моих замыслов". Это, пожалуй, самая ёмкая характеристика того, что представляет собой ЛДПР. Мало кто из голосующих за ЛДПР имел хотя бы приближённое представление о программе партии, её идеологии. "Когда у людей спрашивают, почему они голосуют за Жириновского, то отвечают: "клёво", "комично", "интересно", - говорит политолог Игорь Бунин. - ЛДПР - типичная лидерская партия. Она построена на лидере, и целиком и полностью зависит от лидера".

Причём зависимость эта касается не только внутреннего устройства парторганизации, где за любое несогласованное с лидером действие на слишком самостоятельного либерал-демократа накладывалось серьёзное взыскание вплоть до исключения из партии, но и её электоральной привлекательности. Находило на Жириновского вдохновение - народ бежал голосовать за ЛДПР, в противном случае к партии теряли интерес и электорат, и СМИ.

На первых думских выборах новой России 12 декабря 1993 года ЛДПР получила 22,92 процентов голосов избирателей, что стало звёздным часом партии Владимира Жириновского. Но в 1995 довольствовалась лишь 11,18 процентами, и в дальнейшем не выходили за пределы 10-12%: 5,98 процентов в 1999 году, 11,45 процентов в 2003, 8,14 процентов в 2007. Эпатаж, предвыборные провокации, скандалы в телеэфире - во многом благодаря этому ЛДПР поддерживала интерес к себе со стороны избирателя.

Не лучше обстояло дело и в регионах. Там, где Жириновский лично возглавлял партийные списки (причём, зачастую одновременно сразу в нескольких регионах), ЛДПР могла рассчитывать на позитивный результат. В остальном же местным либерал-демократам оставалось надеяться исключительно на удачу.

По мнению политологов, подобная тактика если и может приносить успех ЛДПР, то весьма непродолжительное время. Во-первых, какой бы яркой и искромётной ни была шоу-программа, если она повторяется из года в год, то рано или поздно начинает надоедать. Кроме того, не вечен и сам Владимир Вольфович, которому в этом году исполняется уже 63 года. По словам политолога Дмитрия Гусева, основной электоральный ресурс либерал-демократов – это сам Жириновский. "Поэтому ЛДПР будет очень тяжело побеждать без внятной идеологии, без фамилии Жириновского, без его ярких выступлений, без его харизмы. И еще большой вопрос - сможет ли она выжить без лидера", - считает политолог.

Политолог Сергей Михеев, в свою очередь, отмечает и ещё одну проблему: "У ЛДПР абсолютная, почти 90-процентная привязка к Владимиру Жириновскому, и его отсутствие станет для ЛДПР ударом в самое сердце, поскольку до сих в партии, ни на федеральном, ни на региональном уровне не видно никого, кто мог бы сравниться с нынешним лидером. Был достаточно активен Митрофанов, но он из партии ушёл. Для ЛДПР потеря Жириновского станет просто смертельной", заключил политолог.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.