НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 17:07

Режиссер Кира Муратова отмечает сегодня юбилей

"Для меня все мои герои - маленькие люди, которые живут маленькой тихой, провинциальной жизнью со своими не грандиозными обманами, с мягкими, извилистыми сюжетами, переплетениями и так далее... И для них гораздо важнее не то, что произошло в большом мире, а то, что здесь, в их маленьком уютном мирке, кто-то вышел замуж, кто-то обманул, кто-то умер... Это маленький мир, который, на самом деле, очень велик", - говорила в одном из интервью выдающийся кинорежиссер Кира Муратова, отмечающая сегодня 75-летие.

"Премии вообще не имеют для меня значения. А из гонений складывалась моя жизнь! Награду тебе дали - вышел на сцену, поклонился, сказал спасибо, принес домой, поставил на полочку и доволен, что тебе, как ребенку, дали игрушку-погремушку, и она у тебя есть. Но все это ведь так не важно. Все это совершенно не имеет отношения к тому, что на экране", - подчеркивала она.

Но все же отметим, что сегодня народной артистке Украины, режиссеру-постановщику Одесской киностудии, члену Национального Союза кинематографистов Украины Кире Муратовой был вручен Почетный знак отличия Одесского городского головы имени Г. Г. Маразли ІІІ степени - "за многолетнюю плодотворную деятельность, выдающиеся творческие достижения, значительный личный вклад в развитие отечественного киноискусства и по случаю 75-летия со дня рождения".

"С первых шагов в кинематографе Вы заявили о себе как талантливый режиссер и сценарист. Ваше мастерство по достоинству отмечено многими престижными наградами. Вы снимаете по-настоящему глубокие фильмы, затрагивающие важные социальные и нравственные проблемы. И потому премьеры Ваших картин - это всегда событие, которое вызывает интерес профессионалов и любителей кино", - говорится, в частности, в поздравительной телеграмме от президента Медведева.

"Вас по праву считают одним из самых ярких, глубоких мастеров современной режиссуры. Талант, неповторимый авторский стиль, богатый арсенал художественных и изобразительных средств, которыми Вы, как большой профессионал, владеете в совершенстве, помогают создавать замечательные фильмы. Они отмечены признанием коллег и любовью поклонников киноискусства", - подчеркивается в поздравлении от премьера Путина.

См. также:

Кира Муратова: Я отклоняюсь и ответвляюсь

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.