НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 15:52

Кредитор Украины заявляет, что она не может себе позволить повышение социальных выплат

Ключевой кредитор Украины – Международный валютный фонд – в очередной раз подверг критике принятый парламентом и подписанный президентом закон о повышении социальных выплат, а также разработанный правительством проект госбюджета на 2010 год, передает Reuters.

Глава миссии фонда на Украине Джейла Пазарбазиолу считает, что эти шаги «не могут быть профинансированы без высокой инфляции или безработицы». По ее оценке, реализация закона о повышении пенсий и социальных выплат потребует дополнительных расходов в размере 7% валового внутреннего продукта Украины. «Страна просто не может себе этого позволить», – сказала глава миссии Фонда в интервью IMF Survey.

Пазарбазиолу также отметила, что поданный правительством на рассмотрение парламента проект закона о бюджете на 2010 год предусматривает дефицит в размере 8% ВВП, тогда как договоренность с фондом предусматривает удержание дефицита на уровне не выше 4%.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил двухлетнюю программу сотрудничества с Украиной на сумму примерно $16,4 млрд и за этот период уже выдал тремя траншами $10,5 млрд. Ожидается, что четвертый транш на $3,71 млрд от МВФ поступит уже 15 ноября.

Однако МВФ ранее грозил, что прекратит сотрудничество с Украиной, если власти страны пойдут на избыточное наращивание бюджетного дефицита.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.