НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 17:15

Путин: отказ General Motors продать Opel не нанесет ущерба российскому автопрому

Отказ американской компании General Motors продать пакет акций Opel консорциуму Magna-Сбербанк не нанесет ущерба интересам российских автопроизводителей. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин.

«Решение General Motors отказаться от продажи Opel концерну Magna и Сбербанку не наносит ущерба российским интересам. Но мы были готовы поддержать реализацию этого проекта. Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», - уточнил премьер.

По словам Путина, «такое пренебрежительное отношение со стороны американской компании было обращено, прежде всего, к европейским партнерам, а не российским».
Глава правительства отметил, что российская сторона не была заранее уведомлена о принятом решении. «Никто никого ни о чем не предупреждал, ни о чем, ни с кем не разговаривал. В явочном порядке поставили всех перед фактом, несмотря на все достигнутые ранее договоренности, подписанные документы, в том числе юридического характера», - сказал Путин.

Премьер-министр при этом особо подчеркнул, что отказ GM не меняет стратегических планов по развитию российского автопрома. По его словам, власти России продолжат поддерживать проекты американской компании, передают информагентства.

«У нас есть свои большие планы. Они в любом случае будут реализованы, но не в рамках данной схемы, по другим направлениям», - добавил Путин.

В свою очередь, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко заявил, что отказ от сделки - неплохой опыт для страны.

«Мы получили неплохой опыт работы в таких ситуациях, таких сделках», - сказал он.

Напомним, вчера американский автоконцерн General Motors (GM) неожиданно передумал продавать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка, заявив, что сможет самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.

В ближайшее время концерн представит Германии (на ее территории работают четыре из десяти европейских заводов Opel) и другим странам Евросоюза подробный план реструктуризации Opel, пообещал президент GM Фриц Хендерсон. Суть этого плана он не раскрыл.

GM оценил самостоятельную реструктуризацию Opel в 3 миллиарда евро ($4,4 миллиарда), включив в эту сумму расходы на сокращение персонала и закрытие заводов.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.