НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 12:54

Дерипаска договорился с Прохоровым о новых условиях реструктуризации долга «Русала»

Бизнесмен Михаил Прохоров и алюминиевый холдинг «Русал» Олега Дерипаски согласовали новые условия реструктуризации долга компании перед предпринимателем. В результате доля Прохорова в компании увеличится до 19,2% вместо планировавшихся 18,5%, пишут «Ведомости».

Предыдущая сделка была согласована в марте 2009 года. Предполагалось, что структуры Прохорова конвертируют $2 млрд долга в акции новой эмиссии «Русала», увеличив долю в компании с 14% до 18,5%. Оставшаяся часть основного долга должна была быть реструктурирована и выплачена двумя траншами.

По данным газеты, для новой сделки стороны договорились снизить оценку «Русала» c $36 млрд до $30 млрд. Прохоров согласился конвертировать в акции $1,8 млрд долга. При таких условиях доля бизнесмена в компании после допэмиссии вырастет до 19,16%.

Предполагается, что оставшаяся задолженность в $1 млрд будет реструктурирована примерно на тех же условиях, что компания предложила западным банкам, долг перед которыми составляет $7,4 млрд.  Их кредиты будут продлены до конца 2013 г. с правом пролонгации еще на три года. С марта долг «Русала» перед Прохоровым вырос c $2,8 млрд до $2,9 млрд. Еще $2 млрд холдинг должен ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку.

В результате сделки Прохоров станет вторым по величине совладельцем компании после Олега Дерипаски, доля которого размоется до 53,39%. У структур Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника останется 17,76%, у Glencore —9,68%.

Планируется, что соглашение с Прохоровым будет подписано одновременно с договорами о реструктуризации долгов с иностранными и российскими банками.  Это может произойти уже в конце недели.

Долг перед структурами Михаила Прохорова образовался у «Русала» в апреле 2008 г., когда алюминиевый холдинг приобрел у бизнесмена 25% плюс 1 акция «Норникеля».

«Русал» планирует до конца года провести размещение своих бумаг (IPO) на парижской бирже Euronext и в Гонконге. Компания проведет допэмиссию, инвесторам будет предложено 10% от увеличенного уставного капитала. Деньги пойдут исключительно на погашение долга, который составляет $16,8 млрд.

См. также:

В 2008 году «Русал» получил убыток почти в $6 млрд

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.