НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 10:10

Минобороны хочет забрать у ЦСКА землю, предназначенную под строительство стадиона

Подведомственное Министерству обороны Федеральное госучреждение ЦСКА подало в арбитражный суд Москвы иск против футбольного клуба ЦСКА с требованием расторгнуть инвестиционный договора, в рамках которого армейцам выделялся участок земли под строительство стадиона, пишет «Коммерсантъ».

Договор между футбольным клубом и Минобороны  был заключен в апреле 2005 года. По соглашению ЦСКА получал в аренду находящийся в федеральной собственности участок в 9 га рядом, расположенный по адресу 3-я Песчаная улица, владение 2, на котором клуб должен был построить стадион вместимостью 30 человек.

ЦСКА должен был расплатиться с Минобороны, приобретя и передав на баланс военного ведомства жилье для военнослужащих, после чего участок переходил в его собственность. Договор был рассчитан до 31 декабря 2008 года. В Минобороны утверждают, что возведение арены предполагалось завершить уже к концу 2007 года. Суммарные инвестиции клуба в проект с учетом затрат на возведение офисной и гостиничной инфраструктуры оценивались в $100 млн.

Однако на данный момент, спустя десять месяцев после истечения срока действия договора, стадиона все еще нет, отмечает газета. В Минобороны заявили, что условия контракта не выполняются. В ведомстве отметили, что «наряду со строительством стадиона предполагалось создание офисных зданий, гостиниц, многоуровневых парковок, что не соответствует контракту».

Источник газеты заявил, что министр обороны Анатолий Сердюков требовал от руководства футбольного клуба предъявить гарантии того, что стадион все-таки будет построен, однако «убедительных финансовых гарантий министерство так и не получило». В ведомстве заявили, что «Минобороны еще готово к диалогу, но, если компромисс не будет найден, будет исходить из заявленного иска».

Издание отмечает, что бюджет клуба в этом году получился дефицитным. По официальной информации, расходы составят $61,3 млн, что на $11,3 млн больше доходов. Однако строительство стадиона финансируется из отдельного бюджета.

В ЦСКА заявляют, что сроки реализации проекта не были соблюдены не по вине клуба, так как «договор аренды земли с ЦСКА был заключен только в 2007 году», и без этого документа клуб не мог начать работу. Также в ЦСКА утверждают, что обязательства по приобретению квартир для Минобороны на сумму около $4 млн были выполнены в полном объеме и досрочно.

Генеральный директор клуба ЦСКА Роман Бабаев не исключил, что в случае расторжения контракта ЦСКА может потребовать возмещения уже понесенных затрат. По его словам, это около $60 млн.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.