НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 12:38

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу Сторчака

Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу замминистра финансов России Сергея Сторчака, которому вменяется попытка хищения $43,4 млн. Дело возвращено в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) на доследование.

Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года. Также были задержаны гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров, глава совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, член совета директоров этого же банка Игорь Кругляков. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» в Алжире. Речь тогда шла о более чем $43 млн.

Защита замминистра настаивала на том, что в действиях Сторчака не могло быть состава преступления, поскольку он по закону не мог лично распоряжаться расходованием бюджетных средств.

После завершения следствия, в октябре прошлого года, фигуранты дела были выпущены из-под ареста под подписку о невыезде. Выйдя из СИЗО, Сторчак вернулся на работу в Минфин и получил изъятые $600 тыс.

«Если это так, и в моем деле наконец-то разобрались, и справедливость восторжествовала, я очень рад, – прокомментировал Сторчак в интервью «МК» возвращение своего дела на доследование. – Меня всегда смущало, что никто почему-то не пытался проанализировать ситуацию с точки зрения бюджетного законодательства и регламента, в котором я работал». 

На вопрос о подоплеке дела Сторчак говорить отказался, объяснив это тем, что еще хочет «поработать в исполнительной власти».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.