НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 14:57

За смерть мальчика прокурор попросил приговорить врача к 3 годам колонии-поселения

Сегодня в мировом суде судебного участка  1 Чегемского района Кабардино-Балкарии завершилось судебное следствие по делу врача-педиатра Арюбат Гемуевой, обвиняемой в неоказании помощи 13-летнему Аслану Куготову, которое привело к гибели мальчика. Государственный обвинитель в прениях попросил судью Людмилу Додохову приговорить врача Чегемской районной больницы к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также прокурор ходатайствовал о лишении Гемуевой права до трех лет заниматься медицинской деятельностью. Подсудимая попросила суд оправдать ее, так как наличие состава преступления, по ее мнению, доказано не было. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА" сообщил адвокат Аслан Бажев, сотрудничающий с правозащитниками по этому делу.

Аслану Куготову стало плохо 3 марта 2008 года, и его родители вызвали "скорую помощь". Приехавший фельдшер Заур Шогенов сделал мальчику инъекцию, объяснив родителям, что "сейчас уже поздно и докторов в Чегемской больнице не застать". Мать Аслана все равно доставила сына в больницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила мальчику амбулаторное лечение от аллергии (супрастин, активированный уголь; исключить шоколад, цитрусовые и яйца) и отправила домой.

Состояние Аслана ухудшалось. Отец ребенка Тимбора Куготов рассказал правозащитникам, что "утром 7 марта температура упала до 34,3 градусов, а конечности стали неметь". Аслана срочно госпитализировали в Центр по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии. На следующий день подросток скончался от осложнений в результате скарлатины.
 
По факту гибели пациента было возбуждено уголовное дело по неоказанию помощи, повлекшему по неосторожности смерть больного. Обвинение предъявили врачу-педиатру Арюбат Гемуевой.

На прошлых судебных заседаниях по этому делу дали показания фельдшер Заур Шогенов и заведующая инфекционным отделением Чегемской районной больницы Мая Шогенова. Последняя пояснила судье, что ответственность за лечение Аслана Куготова лежит на подсудимой. Она рассказала, что 4 марта 2008 года к ней обратилась врач-педиатр Гемуева, которая сомневалась в поставленном Куготову днем ранее диагнозе "аллергический дерматит, ОРВИ (под вопросом)". Мая Шогенова осмотрела ребенка и пришла к выводу, что верный диагноз "скарлатина": "Лично я какого-либо лечения мальчику не назначала, так как он находился под наблюдением участкового врача-педиатра, и она направила его ко мне только для подтверждения диагноза", - отметила в своих показаниях Мая Шогенова.

Фельдшер Заур Шогенов в суде рассказал, что изначально выставил ребенку диагноз "ОРЗ, катаральная ангина (под вопросом)". Он рекомендовал матери доставить ребенка для осмотра врачу-педиатру. Также Шогенов пояснил, что на следующий день он по телефону сообщил о вызове в регистратуру поликлиники и ему ответили, что ребенка Куготова уже осмотрела врач-педиатр Гемуева.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.