НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 18:45

Глава Минкомсвязи пообещал выложить в Интернет тассовские военные сообщения - во избежание "фальсификации истории"

К 65-летию Победы Минкомсвязь, Microsoft, ИТАР-ТАСС и Государственный архив России совместно выложат в открытый доступ электронный архив тассовских военных сообщений.

"К юбилею Победы в российском Интернете появится электронная энциклопедия Великой Отечественной войны. В ней будут содержаться имена военачальников и простых фронтовиков, великие сражения, наименования техники. Особенно важно, что будут оцифрованы документы, которые никогда ранее не были доступны широкой публике, а предназначались только для руководства", - заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Предполагается, что Microsoft переведет в электронный формат более 150 000 страниц уникальных архивных документов военного времени. По мнению Щеголева, такая документальная база будет серьезной защитой против попыток фальсификации истории.

В этой связи напомним, что аккурат к 70-летию пакта Молотова-Риббентропа российская Служба внешней разведки решила доказать, что Вторая мировая война "могла пойти по другому сценарию", рассекретила более 60 документов периода 1935-1945 годов и объединила их в сборник "Прибалтика и геополитика 1935-1945 гг.", составителем которого выступил генерал-майор СВР в отставке Лев Соцков.

Из рассекреченных службой документов следует, что британское и французское правительства, подписав Мюнхенское соглашение 1938 года, сделали ставку на сговор с Гитлером. В августе 1939-го делегации этих стран сорвали московские переговоры по созданию антигитлеровской коалиции. Единственной доступной на тот момент мерой самообороны для СССР стало заключение договора с Германией о ненападении 23 августа 1939 года. Этот договор позволил предотвратить захват нацистами Прибалтики, с последующим превращением ее в плацдарм для вторжения на советскую территорию, подчеркнули в СВР.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.