НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 ноября 2009, 11:35

«Яндекс»: решение отказаться от рейтинга блогов принято без давления Кремля

В «Яндексе» уверяют, что решение закрыть рейтинг блогов принято компанией без давления со стороны государства.

Как сообщал во вторник «Полит.ру», «Яндекс» решил отказаться от сервиса, который отображает рейтинг популярных записей в поиске по блогам, объяснив это тем, что объяснил тем, что сервис, который изначально создавался как «зеркало блогосферы», стал медиа-инструментом для «выведения в топ» и дальнейшего распространия нужной темы в СМИ. «Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа», – было сказано в заявлении компании.

Как пишут «Ведомости», «Яндекс» сделал еще один шаг навстречу государству, чтобы избежать обвинений в пособничестве радикалам.

Решение закрыть рейтинг блогов принято компанией «давно и самостоятельно», сказал газете гендиректор и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож. Он не скрывает, что чиновники обращаются в «Яндекс», но не чаще, чем «любые пользователи»: «Это происходит, если они находят на страницах «Яндекса» ошибку – например, если висит ссылка на новость, которой уже нет на сайте источника».

Вместо рейтинга блогов предлагается другой механизм: теперь любой желающий может взять у «Яндекса» алгоритм рейтинга и построить его сам – на своем сайте.

Известный блогер, шеф-редактор bfm.ru Антон Носик считает, что теперь «Яндекс» снимает с себя ответственность: отныне «администрация президента РФ приглашается звонить уже желающему (установить рейтинг на своем сайте), а не «Яндексу».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.