НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 12:11

Жители Севастополя нашли секретные документы Черноморского флота в кабаке

Вчера Служба безопасности Украины (СБУ) передала представителю ФСБ России  десять документов под грифом «секретно». Эти документы принадлежат штабу Черноморского флота России и были найдены на днях в одном из питейных заведений Севастополя жителями города, которые и отнесли их в СБУ, пишет «Коммерсантъ».

О находке вчера сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко. «И теперь не надо нас обвинять, что мы чем-то препятствуем Черноморскому флоту. Нет. С точностью наоборот. Мы им (имеются в виду российские военные) помогаем», - заявил он.

«Эти документы были, грубо говоря, найдены в кабаке и переданы в службу», - рассказал источник газеты. Как стало известно изданию, речь идет о десяти документах объемом около 180 страниц, имеющих гриф "секретно". В частности, среди них есть "Руководство по подготовке кораблей и судов ВМФ к походам, переходам, выходам на боевую подготовку, управлению ими в ходе выполнения задачи в море", а также "Инструкция об организации береговой системы наблюдения".

Вчера эти документы были переданы представителю ФСБ на Украине. В 1992 году Россия и Украина подписали договор, согласно которому стороны обмениваются информацией, касающейся вопросов обеспечения безопасности.

Сейчас в составе Черноморского флота в Крыму работают 19 офицеров ФСБ России, которые обеспечивают безопасность флота. В июне этого года  украинская сторона проинформировала российские власти о том, что все сотрудники ФСБ должны покинуть территорию Украины спустя полгода после получения этого уведомления. Предполагается, что после этого обеспечением безопасности должны заниматься агенты СБУ.

Издание отмечает, что потеря секретной документации совпала с новостью о самоубийстве начальника топографической службы одной из бригад морской пехоты Черноморского флота. 27-летний капитан-лейтенант был обнаружен 3 ноября в служебном кабинете - он умер от пулевого ранения в голову. Однако в СБУ и ЧФ России эти два инцидента пока не связывают.

См. также:

Председатель Верховной Рады Литвин: Черноморский флот России должен остаться в Крыму и после 2017 года, "чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину"

Ющенко: надеюсь, Россия сдержит слово и выведет свой Черноморский флот из Крыма до 28 мая 2017 года

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.