НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 11:09

«Ведомости»: за продажу водки дешевле 90 рублей магазины могут быть оштрафованы

Глава Росалкоголя Игорь Чуян намерен установить минимальную цену на крепкий алкоголь. Предполагается, что ограничение коснется водки и другой алкогольной продукции крепче 28% — как российского,  так и импортного производства, пишут «Ведомости».

Обязательные минимальные цены на алкоголь будут определяться путем сложения отпускной цены (складывается из себестоимости при минимальном уровне рентабельности, акциза, НДС) и оптовой и розничной надбавок. При расчете минимальных цен на  импортный алкоголь вместо себестоимости производства будет учитываться таможенная стоимость и пошлина. Расчет минимальных цен будет проводиться ежегодно и устанавливаться за два месяца до окончания текущего года приказом Росалкоголя.

Служба уже собрала необходимую информацию и провела расчет минимальных цен. Они будут обязательны для всех торговых точек на территории России. Несоблюдение этих цен будет наказываться штрафом в 100 000 руб., а в перспективе магазин даже может лишится лицензии на торговлю алкоголем, отмечает издание. Представитель Росалкоголя назвать точную минимальную цену отказался, так как поправки в Налоговый кодекс, касающиеся индексации ставки акциза, еще не приняты.

Сейчас легальная водка стоит не меньше 88-90 руб. за пол-литровую бутылку, говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По подсчетам экспертов, самая дешевая легальная водка может стоить в магазине 109,2 руб. Ее цена складывается из акциза в 38,2 руб., НДС в 10,68 руб., стоимости комплектующих (спирт, бутылка и проч.) в 14 руб., накладных расходов в 5 руб. При минимальной прибыли завода в 2,12 руб. отпускная цена бутылки составит 70 руб, отмечают эксперты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.