НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 12:48

Сторонники Махмуда Аббаса вышли на улицы, протестуя против его отказа участвовать в выборах

Сторонники Махмуда Аббаса вышли на улицы Рамаллы: они выступают против его отказа от участия в выборах нового главы Палестинской национальной администрации.

Голосование намечено на конец января будущего года. Накануне Аббас заявил, что его самоотвод - решение окончательное. Кто станет новым кандидатом в президенты от движения ФАТХ пока неизвестно.

«Я подтверждаю дату президентских и парламентских выборов. Они пройдут на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме 24 января 2010 года. Я искренне надеюсь, что палестинцы преодолеют раскол и сумеют объединиться. Я также поставил в известность коллег, что не намерен переизбираться на новый срок», - заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, передают "Вести".

Палестинский лидер объяснил такой шаг отсутствием прогресса в мирных переговорах. При этом, по словам Аббаса, он верит в то, что палестинцы и израильтяне все-таки достигнут соглашения, которое удовлетворило бы обе стороны.

Между тем, как указал генеральный секретарь исполкома Организации освобождения Палестины Ясир Абд Раббо, члены комитета также единогласно заявили о своем несогласии с таким решением Аббаса. Сейчас, по его словам, они пытаются убедить его пойти на выборы в качестве единственного кандидата не только от возглавляемого им движения ФАТХ, но и всех входящих в ООП фракций. Кроме того, пересмотреть свое решение Махмуда Аббаса призвали также президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.

Израиль, со своей стороны, выразил надежду на то, что отказ Махмуда Аббаса от участия в президентских выборах не скажется на попытках восстановить мирный процесс. Об этом заявил в пятницу израильский министр обороны Эхуд Барак. Его слова стали первым официальным комментарием со стороны Израиля на решение Аббаса.

Аббас назначил выборы на Западном берегу и в Газе после того, как не добился перемирия с исламистской группировкой ХАМАС, которая контролирует сектор Газа и отвергает любые мирные переговоры с Израилем. Выборы, однако, могут быть отложены, так как ХАМАС утверждает, что не позволит проводить голосование в Газе.

Переговоры Аббаса с Израилем зашли в тупик из-за вопроса о еврейских поселениях на Западном берегу. Палестинский лидер отклонил призывы США возобновить мирные переговоры с Израилем, заявив, что для начала еврейское государство должно прекратить расширение поселений.

Аббас обвинил Соединенные Штаты в том, что они изменили свою позицию в отношении Ближнего Востока и отказываются убедить Израиль заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу. Поэтому, как отмечает Би-би-си, решение Аббаса не баллотироваться на выборах будет еще одним серьезным ударом по ближневосточной политике администрации США.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся с Аббасом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в субботу, заявила, что палестинцы должны сначала начать мирные переговоры, а уже потом решить вопрос поселений.

Нетаньяху согласился ограничить строительство поселений на Западном берегу – территории, захваченной Израилем в 1967 году, – но не прекратить его. По его словам, Израиль должен учитывать «естественный прирост» численности населения в поселениях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.