НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 14:17

Frankfurter Allgemeine: General Motors планирует закрытие трех заводов Opel – один в Бельгии и два в Германии

О перспективах заводов Opel, которые остаются в руках американского концерна General Motors, пишет Frankfurter Allgemeine. План санации европейских предприятий GM (версия от июня 2009 года) предусматривает закрытие трех заводов: в бельгийском Антверпене, а также в немецких городах Бохум и Айзенах (перевод InoPressa).

Завод в Антверпене будет закрыт в апреле 2010 года, написано в плане Viability Plan 2 Plus, сокращенно VP2 +, который имеется в распоряжении редакции немецкого издания. Производстве в Бохуме, где занято почти 5000 человек, будет остановлено в 2011. Завод в Айзенахе (1400 рабочих) закроется в 2010 году и откроется вновь лишь в 2013. Там будет организовано производство новой модели Corsa. Соответственно, предусматривается массовое сокращение персонала - как минимум на 10 тысяч.

Данный план, рассказывают авторы публикации, встретил резкое сопротивление со стороны производственного совета Opel, который призвал к предупредительной забастовке. Его глава Клаус Франц заявил, что для Opel настал «черный день». Он считает план GM сохранить и модернизировать Opel своими силами нереальным.

Американский концерн, говорится далее в статье, твердо рассчитывает на финансовую поддержку со стороны правительства Германии, при этом не ожидая никаких госкредитов из США.

Напомним, американский автоконцерн General Motors (GM) неожиданно передумал продавать 55% акций Opel консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка, заявив, что сможет самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.

В ближайшее время концерн представит Германии (на ее территории работают четыре из десяти европейских заводов Opel) и другим странам Евросоюза подробный план реструктуризации Opel, пообещал президент GM Фриц Хендерсон.

GM оценил самостоятельную реструктуризацию Opel в 3 миллиарда евро ($4,4 миллиарда), включив в эту сумму расходы на сокращение персонала и закрытие заводов.

См. также:

Посол США в России: отказ GM продать Opel указывает на признаки выздоровления американской экономики

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.