НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 08:33

На американской военной базе в Техасе военный психиатр открыл огонь по сослуживцам: 12 человек убито, более 30 ранено

На американской военной базе Форт-Худ в Техасе военный психиатр, майор американской армии Малик Нидаль Хасан, открыл стрельбу. В результате бойни убиты 12 и ранен 31 человек. Сам  Хасан  был ранен, его состояние оценивается как стабильное, сообщают информагентства.

Нападение произошло в медицинском центре, где оказывается реабилитационная помощь солдатам и офицерам, участвовавшим в боевых действиях. 

Большинство погибших и раненых - военнослужащие, однако в числе жертв оказались и двое гражданских сотрудника базы.  Мотивы, которыми руководствовался майор Хасан, пока неизвестны. Следствие полагает, что он действовал в одиночку. Не исключается, что значащиеся в документах имя и фамилию майор получил не при рождении, а при обращении в ислам. Эта версия проверяется.

Хасану 39 лет, не женат, детей нет. В Техас его перевели в июле того года, а до этого в течение шести лет майор служил психиатром в одном из армейских медицинских центров.

Кей Бэйли Хатчисон, сенатор от штата Техас, отметил: генералы с базы говорили ему, что часть вскоре должна быть отправлена то ли в Ирак, то ли в Афганистан. А один из родственников майора Хасана рассказал журналистам, что тот жаловался ему на унижения со стороны коллег.

После инцидента военная база была закрыта для посторонних; закрыты и находящиеся рядом школы. На место происшествия прибыла военная полиция, спецназ и сотрудники ФБР.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Вашингтоне назвал трагедию в Форт-Худе «чудовищной вспышкой насилия» и выразил соболезнования раненым и семьям погибших.

Форт-Гуд расположен в 100 км от Остина в штате Техас и является крупнейшей базой армии США. Численность ее гарнизона достигает 65 тыс военнослужащих. Там дислоцированы подразделения пехоты, бронетехники и части тыловой поддержки.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.