НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 10:53

Палестинский лидер Махмуд Аббас не будет баллотироваться на новый срок

Поддерживаемый Западом лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас не станет на новый срок на выборах 24 января, так как не видит прогресса в мирных переговорах с Израилем. Об этом заявил сам Аббас на заседании исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, передает Reuters.

Высокопоставленный помощник президента Ясер Абед Рабо заявил, что члены комитета все еще пытаются убедить Аббаса изменить решение.

Аббас назначил выборы на Западном берегу и в Газе после того, как не добился перемирия с исламистской группировкой ХАМАС, которая контролирует сектор Газа и отвергает любые мирные переговоры с Израилем. Выборы, однако, могут быть отложены, так как ХАМАС утверждает, что не позволит проводить голосование в Газе.

Переговоры Аббаса с Израилем зашли в тупик из-за вопроса о еврейских поселениях на Западном берегу. Палестинский лидер отклонил призывы США возобновить мирные переговоры с Израилем, заявив, что для начала еврейское государство должно прекратить расширение поселений.

Аббас обвинил Соединенные Штаты в том, что они изменили свою позицию в отношении Ближнего Востока и отказываются убедить Израиль заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу. Поэтому, как отмечает Би-би-си, решение Аббаса не баллотироваться на выборах будет еще одним серьезным ударом по ближневосточной политике администрации США.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, встретившаяся с Аббасом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в субботу, заявила, что палестинцы должны сначала начать мирные переговоры, а уже потом решить вопрос поселений.

Нетаньяху согласился ограничить строительство поселений на Западном берегу – территории, захваченной Израилем в 1967 году, – но не прекратить его. По его словам, Израиль должен учитывать «естественный прирост» численности населения в поселениях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.