НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 09:21

Ющенко: Украина может использовать для расчета с «Газпромом» кредитные средства МВФ

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования (SDR). Об этом президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре проинформировал президента Европейской Комиссии Жозефа Мануеля Баррозу, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В частности, Ющенко заявил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных Украиной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ющенко также рассказал, что им дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

В целом Президент Украины отметил, что ситуация в НАК «Нафтогаз Украины», а следовательно и с расчетами за употребленный в октябре природный газ, является критической. По его словам, организация внутреннего рынка газа в Украине, которая позволяет отдельным категориям потребителей получать газ без его оплаты, умноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьер-министра Украины, привели к существенному ухудшению финансового состояния «Нафтогаза».

Президент Украины отметил, что подписанные на период до 2019 года газовые соглашения нуждаются в кардинальных изменениях и обратился Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной.

Относительно расчета за природный газ, импортированный в октябре, глава государства сообщил, что с 3,7 млрд. грн., аккумулированных НАК «Нафтогаз Украины» в октябре, почти половина была взыскана правительством в государственный бюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам. Таким образом, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с ОАО «Газпром» за импортированный в октябре природный газ.

Следовательно, единственным источником расчета за импортированный в октябре газ на сегодня рассматривается лишь очередной заем, сказал Ющенко.

См. также:

МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита в размере $3,71 млрд 15 ноября

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.