НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 09:04

Оба подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы

Басманный суд Москвы в четверг арестовал обоих обвиняемых по делу о громком убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Никиту Тихонова и Евгению Хасис в зал суда вел вооруженный автоматами конвой из нескольких человек. Вопрос об аресте каждого из обвиняемых суд рассматривал по отдельности, так что в зале суда они не встретились. У адвокатов обвиняемых есть три дня, чтобы обжаловать решение суда.

Напомним, Главным следственным управлением  Следственного комитета при прокуратуре  России вчера было официально предъявлено обвинение уроженцам Москвы Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения, в убийстве адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства «Новая газета» Анастасии Бабуровой  по п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой).

Официально нигде не работающий Тихонов и менеджер ООО "Бухучет и торговля" Хасис были задержаны 3 и 4 ноября 2009 года в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России. Следствие проверяет причастность Тихонова и Хасис к совершению других преступлений. 

Пока решался вопрос с арестами, директор ФСБ Александр Бортников успел доложить президенту Медведеву о том, что его ведомство раскрыло убийство адвоката Маркелова и вообще успешно противодействует радикальным группировкам в Москве. По версии Бортникова, сотрудникам ФСБ удалось выйти на одну из таких групп. В результате «получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении... а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство». Как отметил директор ФСБ, у группировки изъято большое количество огнестрельного оружия, а также раскрыто еще одно убийство, «совершенное в сентябре на почве национальной вражды». Кроме того, по его словам, участники группы готовили еще одно убийство.

Ранее появилась пока что официально не подтвержденная информация, что 3 ноября в ходе спецоперации были задержаны два бывших члена организации «Российское национальное единство» (РНЕ) – молодой человек и девушка. Она якобы следила за перемещениями Маркелова и Бабуровой, сообщая о них своему напарнику-убийце.

В свою очередь, лидер РНЕ Александр Баркашов заявил газете «Новые известия», что подозреваемые в убийстве Маркелова не имеют отношения к возглавляемой им организации. «Хасис – это еврейская фамилия! Девушка с такой фамилией не могла состоять в РНЕ. Кроме того, я знаю всех москвичей – членов нашей организации, и таких у нас никогда не было. Это провокация милиционеров против нас. Чуть что, сразу РНЕ припоминают!» – возмущался Баркашов.

«По моим данным, Никита Тихонов состоял в группировке «Объединенные бригады – 88» и находился в розыске в связи с причастностью к убийству антифашиста Александра Рюхина, – рассказал газете содиректор Центра новой социологии «Феникс» Александр Тарасов. – Станислав Маркелов, как известно, в этом деле представлял интересы потерпевших. За это убийство были осуждены три человека, трое находилось в бегах. Насколько мне известно, «Объединенные бригады – 88» не контактировали с РНЕ. Евгения Хасис не только из-за своей фамилии, но и в силу возраста никак не могла бы состоять в РНЕ. Поэтому мне странно, что представители правоохранительных органов связали эти организации, если Никита Тихонов, которого задержали, действительно тот, кто имел отношение к убийству Рюхина».

В свою очередь лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов) рассказал газете  «Коммерсант», что хорошо знал Никиту Тихонова, который, официально не входя в ДПНИ, активно сотрудничал с националистами. «Я знаю его лет шесть, он великолепный журналист, и если ему поручали работу, то всегда она была выполнена четко, в срок и именно так, как его просили». Кроме того, Поткин утверждает, что Никита Тихонов активно занимался пиаром известных политиков и был их спичрайтером. Якобы он готовил выступления на выборах в Госдуму 2003 года экс-министра финансов Бориса Федорова.

«Никита — серьезный, вдумчивый человек, поэтому я не верю, что он мог хладнокровно отстрелить пусть и явно неприятного нам человека»,— сказал Поткин, сомневающийся в том, что ФСБ нашла настоящих убийц Станислава Маркелова. 

Впрочем, следственные органы не сомневается в виновности арестованных Тихонова и Хасис. Однако в СКП возникли подозрения насчет вменяемости Никиты Тихонова, поэтому его в ближайшее время отправят на психиатрическую экспертизу.

Станислав Маркелов был убит из пистолета с глушителем днем 19 января, в центре Москвы, около метро «Кропоткинская», спустя полчаса после окончания пресс-конференции, которую он провел в Независимом пресс-центре. Вместе с адвокатом была убита корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая попыталась преследовать стрелявшего.  

Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Маркелов вел ряд громких дел, а незадолго до убийства занимался тем, что пытался оспорить условно-досрочное освобождение Юрия Буданова. Кроме того, адвокат часто представлял интересы анархистских и пацифистских движений, у которых возникали проблемы с правоохранителями, активно выступал против нацистских и профашистских движений. Также он представлял интересы журналиста Михаила Бекетова, конфликтовавшего с химкинскими властями. Кроме того, была версия, что Маркелова застрелили из-за оказавшейся в его руках базы данных милицейских осведомителей.

См. также:

Убийцами Маркелова и Бабуровой названы бывшие члены РНЕ

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.