НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 15:35

Киргизским оппозиционерам не дали "порулить" ни одним из парламентских комитетов

Еще вчера депутаты от Социал-демократической партии Киргизии имели виды на 2 комитета. Сегодня, после обсуждения кандидатур на закрытом совещании лидеров парламентских фракций и спикера, было решено не отдавать СДПК квотированного количества руководства комитетами, а поставить вопрос на тайное голосование. При этом у оппозиционной фракции не оставалось ни единого шанса получить руководство хоть одним комитетом, учитывая, что президентская партия имеет конституционное большинство мест в парламенте - 71 мандат из 90, пишет "Фергана.Ру".

См. также на эту тему:

Киргизский парламент сократил число комитетов и штат аппарата

На депутатов правящей партии "Ак-Жол" не подействовали аргументы СДПК о том, что большая часть комитетов так или иначе будет в их руках и все 3 заместителя спикера парламента - также члены "Ак-Жол", подчеркивает информагентство.

Депутаты партии большинства, в свою очередь, попросили членов СДПК прекратить "все время ставить условия", после чего социал-демократы протестно покинули заседание и заявили о фактическом конце эры многопартийного парламента в Киргизии.

В конце сентября, напомним, появилась информация о том, что в Бишкеке прошло закрытое заседание оппозиционного Объединенного народного движения по вопросу возможной коалиции двух наиболее крупных оппозиционных партий - "Ата-Мекен" и Социал-демократической партии.

Было решено создать рабочую группу по возможному объединению двух партий, в ее состав войдут по три человека из двух партий и начальник штаба ОНД Азимбек Бекназаров. По предложению лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, возглавит рабочую группу лидер "Ата-Мекена" Омурбек Текебаев.

Вопрос о возможном объединении СДПК и "Ата-Мекена", а в перспективе и создании некой единой глобальной оппозиционной партии, стал подниматься после проигрыша оппозиции на президентских выборах, когда кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев набрал чуть более 8% голосов избирателей (Курманбек Бакиев, по данным ЦИК, - около 76%).

Впрочем, отмечала "Фергана.Ру", объединение всех основных оппозиционных структур в ОНД, произошедшее в конце 2008 года, себя на оправдало, что и продемонстрировали прошедшие в июле этого года выборы президента Киргизии.

См. также:

Европейские наблюдатели говорят о многочисленных нарушениях в ходе президентских выборов в Киргизии

Киргизия: ЦИК усомнилась в авторитетности европейских наблюдателей на выборах

Киргизским правозащитникам отказали в удовлетворении жалобы о нарушениях на выборах президента

Киргизские оппозиционеры требуют от президента Бакиева вмешаться в судебные процессы против оппонентов власти


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.