НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 12:45

СМИ: Россия и Грузия практически договорились об открытии КПП «Верхний Ларс»

В конце прошлой недели в Ереване прошли закрытые переговоры между Россией, Грузией и Арменией об открытии КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.  Эту информацию «Коммерсанту» вчера подтвердили в грузинском и российском МИДах. Открытие границы станет первым прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси после августовской войны, отмечает издание.

По данным газеты, переговоры в Ереване  шли по особой схеме. Грузинские дипломаты вели диалог с представителями Армении, которые информировали о ходе переговоров российскую сторону, а затем вновь встречались с коллегами из Грузии.

В российском МИДе заверили, что согласованы «практически все вопросы, касающиеся начала работы КПП», и теперь нужно дождаться «соответствующего сигнала из Тбилиси».

"Встречи проходили в Ереване, поскольку Армения является наиболее заинтересованной стороной в открытии пункта пропуска",— пояснили источник газеты в МИД России. Армения так активно добивается открытия КПП, поскольку по Военно-Грузинской дороге ранее осуществлялось до 30% внешнеторгового товарооборота страны, отмечает газета.

Однако Грузия выдвигает свои условия открытия КПП "Верхний Ларс". Источник в грузинском МИДе сообщил изданию, что Тбилиси даст свое согласие на открытие границы только после получения гарантий "недискриминационного отношения к грузинским товарам". Речь идет об отмене запрета на импорт грузинской сельхозпродукции, вин и "Боржоми", пишет газета. Однако в МИД РФ утверждают, что никаких дополнительных требований Грузия не выдвигала.

Ожидается, что на днях Совет национальной безопасности Грузии рассмотрит целесообразность восстановления КПП «Верхний Ларс», пишет «Время новостей». Грузия считает его единственным законным КПП на сухопутной границе с Россией, так как не признает пунктов пропуска в Южной Осетии и Абхазии.

Сухопутная граница между Грузией и Россией была закрыта еще в 2006 году после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Россия запретила ввоз грузинской продукции и остановила работу КПП "Верхний Ларс", сославшись на начало строительства нового терминала. Россия предложила Грузии открыть КПП еще в мае 2009, отметив, что все ремонтные работы уже завершены. Но МИД Грузии потребовал проведения переговоров по КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, что оказалось неприемлемым для Москвы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.