НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 12:52

Вице-премьер Иванов: Минобрнауки считает, что количество приоритетных научных направлений нужно сократить

Минобрнауки предлагает сократить количество приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также перечень критических технологий. Сейчас в России ведется работа по 8 приоритетным направлениям и 34 критическим технологиям, утвержденным президентом 21 мая 2006 года, сказал вице-премьер Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, передает РБК.

Предлагается оставить 6 приоритетных направлений - индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение - и 26 критических технологий.

Иванов подчеркнул, что после рассмотрения на сегодняшнем заседании комиссии подготовленных предложений Минобрнауки в установленном порядке представит в правительство до конца текущего месяца проект указа президента об утверждении приоритетных направлений развития науки и техники и перечня критических технологий.

Он отметил также, что критические технологии отбирались исходя из степени их влияния на реализацию приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики, а также на вклад в ускорение роста ВВП и повышение конкурентоспособности национальной экономики. Сокращение числа приоритетов, со слов Иванова, осуществлялось с целью концентрации ресурсов государства и бизнеса на развитие существующих и создание новых технологий.

Вице-премьер напомнил, что в соответствии с правилами формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений соответствующая корректировка должна проводиться не реже одного раза в 4 года.

Как уже писал "Полит.ру", в начале октября группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к российским президенту и премьеру с открытым письмом, в котором говорила о "катастрофическом состоянии фундаментальной науки в России" и о недостатке ее финансирования.

В письме сказано, что созданная в советские годы мощная научно-техническая база распадается, что "приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах".

В числе наиболее острых проблем уехавшие за рубеж ученые назвали существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, неадекватность финансирования активно работающих ученых и резкое падение престижа научных профессий.

В письме выдвигаются предложения по исправлению ситуации, среди них увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых, а также активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба и обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.