НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эльвира Набиуллина: на выходе из кризиса нужно заниматься модернизацией

Глава министерства экономического развития Эльвира Набиуллина выступила сегодня перед депутатами в рамках правительственного часа, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг. «Задача модернизации экономики — ключевая на выходе из кризиса. Кризис явно показал, что размер спада, который мы имеем, это не просто результат мирового кризиса, но главным образом низкой конкурентоспособности большинства секторов несырьевой части экономики, отсутствие на рынке собственных длинных денег для модернизации, для преодоления этой неконкурентоспособности. И системные, структурные недостатки невозможно было в полной мере компенсировать никакими антикризисными мерами. И для нас сейчас самое главное — не просто восстановить рост, но обеспечить его качество, обеспечить модернизацию», — сказала министр.

По словам министра, в третьем квартале российская экономика показывает признаки стабилизации, с июля наблюдается небольшой, но последовательный помесячный рост, резко замедлился рост цен, в последние три месяца инфляция держится на нулевом уровне. Набиуллина связала стабилизацию с высокими мировыми ценами на нефть и металлы, также с антикризисными мерами, которые повысили ВВП на 1-1,5%, т. е. предотвратили увеличение глубины спада до 9,5-10%. Министр считает, что кризис выявил внутренние дисбалансы, которые скрывались высокими ценами на нефть. В их числе министр отметила перегрев на рынке недвижимости, высокие темпы роста потребления импорта, высокий и потребительский инвестиционный импорт, значительный уровень внешней задолженности корпоративного сектора, заметное отставание роста производительности труда от повышения заработной платы, высокий монополизм российской экономики, который вел к опережающему росту цен производителей по сравнению с ростом потребительских цен.

Говоря о том, что нужно сделать, Набиуллина отметила необходимость создания условий для модернизации экономики. Среди главных условий для этого она назвала снижение процентных ставок и доступность кредитов, снижение административных барьеров и создание благоприятного климата для предпринимательства, стимулирующая налоговая система, развитая инфраструктура и поддержка малого инновационного бизнеса, необходимо расшить все образовавшиеся тромбы плохих долгов, расчистить балансы, как предприятий, так и банков. «В таких проблемных с точки зрения занятости сферах, как автопром, авиапром, оборонный комплекс, государство будет помогать банкам и компаниям реструктурировать долги», — сказала министр.

Набиуллина сообщила в своем докладе о важнейшей задаче расширения внутреннего спроса на продукцию и услуги российских предприятий за счет их модернизации, а не просто за счет закрытия рынков от импортной конкуренции, речь идет прежде всего о жилищном строительстве, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, автопроме, развитии внутреннего туризма. «В последние годы, несмотря на увеличение государственного и частного финансирования, НИОКР застыли где-то на уровне чуть больше 1% ВВП, что значительно меньше, чем у наших конкурентов. Инновационная активность и до кризиса имела негативную динамику. Доля предприятий, которые занимаются технологическими инновациями, сократилась с 10,5% в 2004 году до 9,4% в 2007 году, в 2008 году произошел небольшой рост на 0,2%. Цифры существенно ниже, чем в других странах: Германия — 73%, Ирландия — 61%, Бельгия — 58%, Эстония — 47%, Чехия — 41%. Причины в том, что расходы на науку мы увеличивали, а расходы на поддержку внедрения оставались на прежнем уровне. В России доля предприятий, получающих государственную поддержку для внедрения технических инноваций, составляет мене 1%. В Австрии таких предприятий 17,8%, Италии — 14%, Нидерландах — 13%, Германии — больше 9%. Россия по-прежнему обладает значительным научно-техническим потенциалом. По числу занятых в сфере фундаментальной науки, НИОКР мы находимся на 3-4 месте в мире и входим в числе лидеров по ряду важнейших направлений технологического развития нашей экономики. Пока же доля затрат наших естественных монополий на НИОКР 0,1-0,4%», — сказала министр.

Отвечая на вопрос Сергея Собко о затратах на передачу особых экономических зон в компетенцию Минэкономразвития, Набиуллина сообщила о намерении расширить возможности создания ОЭЗ, упростив систему управления ими, сейчас она трехзвенная, будет двухзвенная. Пока создано 13, из них 7 туристско-рекреационных.

В ответ на вопрос депутата Валерия Драганова, министр напомнила, что было принято около ста решений по повышению пошлин для защиты отечественного производителя. «Пришлось отойти от первоначального плана в лесопромышленной политике», — с сожалением сказала министр.

Валерий Селезнев в своем вопросе отметил угрозу промышленности, которую несет отказ в законе о платных дорогах от требования по созданию альтернативных бесплатных дорогах. Набиуллина отметила, что при росте автопарка на 20%, протяженность федеральных дорог выросла всего на 3%. Набиуллина считает возможным, не отказываясь от строительства бесплатных дорог, строить платные дороги там, где бизнес в этом заинтересован.

Геннадий Кулик заявил, что с «подачи министра сегодня гуляет идея мертвых городов»,. Он не согласен с этим, предлагая не расселять людей, а возрождать производство. Отвечая Кулику, Набиуллина сказала, что в России много моногородов, во многих из них производство нуждается в реструктуризации и инвестициях. «Переселения это не магистральная линия, его можно рассматривать только на основе добровольности», — сказала министр.

Валерий Зубов в своем вопросе напомнил об опережающем росте тарифов естественных монополий: «цена на газ в России уже как в Америке». Понимая озабоченность депутата по росту тарифов, которые ложатся на предприятия, министр напомнила о корректировке тарифов в сторону снижения и высказала озабоченность тем, что зарплата росла опережающими темпами относительно производительности труда. Как источник длинных денег Набиуллина предлагает рассматривать сбережения населения.

Игорь Эдель спросил министра, не мешает ли объективно оценивать ситуацию то, что Росстат находится в ведении Минэкономразвития. «Нужно развивать статистику безусловно, — декларировала Набиуллина, — потому что политику надо строить на объективной информации».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.