НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 19:00

Московскую Хельсинкскую группу и движение "За права человека" хотят лишить помещений

Власти Москвы отказались продлить договор аренды помещения в доме 22 по Большому Головиному переулку с Московской Хельсинкской группой, сказала руководитель этой правозащитной организации Людмила Алексеева. С ее слов, группа получила помещение в 1996 году и на свои деньги сделала ремонт. А теперь в арбитражный суд направлены иски о выселении, передает Lenta.Ru со ссылкой на "Интерфакс".

Кроме того, городские власти отказались продлить договор аренды с московским отделением движения "За права человека", офис которого находится в Малом Кисловском переулке, дом 7. В апреле 2008-го, напомним, "За права человека" отстояло свой московский офис, в который вторглись двое неизвестных и заявили, что помещение принадлежит им.

Сейчас Людмила Алексеева и Лев Пономарев обратились к уполномоченным по правам человека в России и Москве - Владимиру Лукину и Александру Музыкантскому - и главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. По словам Алексеевой, те обещали правозащитникам помочь.

Московская Хельсинкская группа создана в 1976 году, ее первым руководителем был физик Юрий Орлов. В 2009 году Людмила Алексеева, наряду с Олегом Орловым и Сергеем Ковалевым, получила международную премию имени Сахарова.

Общероссийское общественное движение "За права человека" было создано в 1997 году как федерация правозащитных организаций. В состав Движения на данный момент входят свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций.

См. также:

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева удостоена высшей награды Германии – ордена "За заслуги"

Олег Орлов («Мемориал»): премия Сахарова имеет горький привкус

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.