НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 16:03

Правомерность сентябрьского авиаудара НАТО по афганским бензовозам определит немецкая прокуратура

Федеральная прокуратура Германии будет расследовать сентябрьский инцидент в Афганистане, когда в результате авианалета погибли мирные жители. Решение о передаче дела в Карлсруэ приняла прокуратура Лейпцига. В частности, юристам предстоит выяснить, попадает ли произошедшее под действие норм международного уголовного права. Затем будет решено, начнется ли расследование в отношении полковника бундесвера, затребовавшего авиаудар НАТО, пишет Deutsche Welle.

Напомним, в ночь на 4 сентября в результате авиаудара сил НАТО в Афганистане, нанесенного по двум автоцистернам с топливом, угнанным талибами, погибли, по разным данным, от 50 до 90 человек.

Экс-министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг утверждал, что вызвавший американские самолеты полковник Георг Кляйн не превысил своих полномочий и действовал в соответствии с обстановкой. Новый глава военного ведомства Карл-Теодор цу Гуттенберг выявил несоответствие между действиями полковника и существующими правилами и проинформирует об этом комитет бундестага по обороне.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в начале сентября демонстративно взяла под защиту военнослужащих бундесвера. Инцидент близ Кундуза будет тщательно расследован, заявила она. "В общем и целом немецкие солдаты превосходно выполняют свой долг в очень трудных условиях". По мнению канцлера, правительство Афганистана должно быть готово взять на себя больше ответственности за обеспечение безопасности в стране. В этом направлении в течение ближайших 5 лет должен быть сделан крупный шаг, мировому сообществу следует пересмотреть свою стратегию, считает Меркель.

В частности, с ее точки зрения, необходимо больше внимания уделять подготовке афганских полицейских и укреплению структур безопасности. Политики в Кабуле должны понять, что многонациональный контингент не может оставаться в Афганистане вечно, подчеркнула Меркель. Власти и население, добавила она, должны учиться восстанавливать инфраструктуру страны и обеспечивать безопасность, опираясь на собственные силы.

См. также:

Новые власти Германии пока не планируют увеличивать численность немецких войск в Афганистане

В Минобороны США говорят о возможном провале миссии в Афганистане из-за того, что "несостоятельное" правительство решило не направлять туда дополнительные войска

Барак Обама лично встретил афганские гробы с американскими военными

Нидерланды: парламент проголосовал за вывод войск из Афганистана

Гордон Браун увеличивает контингент Великобритании в Афганистане

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.