НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 18:25

Грузинские консерваторы хотят засудить Саакашвили по 15 статьям

Оппозиционная Консервативная партия Грузии обвиняет президента Михаила Саакашвили в нарушении 15 статей УК.

"Ряд действий Михаила Саакашвили содержат состав преступления", - утверждают консерваторы, приводя конкретные примеры, в том числе - разгон акции оппозиции 7 ноября 2007 года, факты гибели граждан от рук полицейских.

Консервативная партия считает, что президенту страны могут быть предъявлены обвинения в умышленном убийстве, нападении на должностное лицо, умышленном незаконном задержании и аресте, нарушении территориальной неприкосновенности Грузии, заговоре или мятеже для насильного изменения Конституционного строя и так далее.

Партия призывает парламентариев согласно 63-й статье Конституции Грузии начать процедуру импичмента с целью отставки Саакашвили, а Генеральную прокуратуру - начать расследование, передают "Новости-Грузия".

Напомним в связи с этим, что в середине июля парламент Грузии принял поправки в закон "О полиции" и в Кодекс административных правонарушений.

Поправками определены специальные средства по принуждению и условия их использования. В частности, полиции при исполнении служебных обязанностей с целью защиты общественного порядка и безопасности дается право использовать следующие специальные средства: наручники и другое средство по связанию; нелетальное оружие; резиновые дубинки; слезоточивый газ; перечный газ; акустическое средство; ультразвуковое устройство для психологического воздействия; разрушитель препятствий и средство по вынужденному приостановлению транспорта; водомет; бронемашину и другие специальные транспортные средства; специальные краски; служебных собак и лошадей; электрошоковое устройство.  

А в мае Саакашвили заявил: "У нас люди могу устраивать демонстрации. Мы можем иметь людей, которые перекрывают дороги, центральные улицы, и в то же время государство будет функционировать нормально. Это никого не удивляет. У нас полицейские не нападают на них и не разгоняют, как это происходит обычно, например, в России".

С 9 апреля оппозиционеры требуют его отставки.

См. также:

Чтобы вместе сместить Саакашвили, грузинские оппозиционеры договорились не нападать друг на друга. Но пути "смещения" предлагают разные

Грузия: непарламентская оппозиция говорит о необходимости объединения и избрания лидера, иначе можно вновь наделать "ошибок" сродни прошлым

Нино Бурджанадзе: пока будет режим Саакашвили, "невозможно думать о примирении с абхазским и осетинским народами", а это "эффективно используют власти России"; нужен демократический фронт


 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.