НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 13:28

Сенаторы предложили Медведеву усилить полномочия Генпрокуратуры

Вчера, 5 ноября, Дмитрий Медведев в рамках подготовки ежегодного президентского послания Федеральному Собранию провел встречу с руководством Совета Федерации, на которой выслушал инициативы сенаторов.

«Ведомости» отмечают, что наиболее проработанные предложения поступили от председателя комитета по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова. Сенатор предложил внести поправки в законодательство, которые усиливают полномочия Генпрокуратуры. По мнению Лысакова, у прокуроров на сегодняшний день недостаточно полномочий для эффективной борьбы с коррупцией.

Лысаков предлагает, чтобы за санкцией на арест следователи обращались не напрямую в суд, а сначала к прокурору, чтобы прокуроры снова смогли возбуждать некоторые уголовные дела, в том числе в отношении спецсубъектов, а также расширить возможности прокурора для отмены постановления следователя. Издание отмечает, что к этим инициативам Медведев отнесся с интересом и попросил представить наработки этих предложений в администрацию президента.

Еще одна инициатива Лысакова — принятие единого закона о следственных органах. Сейчас законом регулируется только деятельность СКП, а следователи МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля работают на основе указов президента и внутренних распоряжений.

Также сенатор предложил создать коллегию из независимых экспертов и представителей власти по разрешению конфликтов между руководством Генпрокуратуры и следователями СКП. Издание отмечает, что только в 2009 г. Генпрокуратура не поддержала требование СКП о лишении иммунитета депутата Валерия Драганова, вернула следствию дела Александра Бульбова и Сергея Сторчака.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова подняла тему рейдерства, отметив, что юридического определения этого явления до сих пор не существует, пишет «Время новостей». Дмитрий Медведев отметил, что не помнит ни одного случая, чтобы кого-то "посадили в тюрьму за рейдерство". По его мнению, эффективным механизмом борьбы с рейдерством должна быть уголовная ответственность. Внесенный правительством пакет соответствующих поправок в законодательство уже несколько лет дорабатывается в Госдуме, однако его принятие затянули противоречия между ведомствами.

Спикер СФ Сергей Миронов предложил ввести запрет на педагогическую деятельность для лиц, ранее осужденных за преступления против детей. Эту идею президент поддержал, отметив, что предложение об отмене условно-досрочного освобождения для преступников, осужденных за преступления в отношении детей, в том числе сексуальные, уже рассматривается.

Также Дмитрий Медведев пообещал посвятить отдельный раздел своего послания проблемам моногородов, которых в России насчитывается 436. Президент напомнил и о необходимости поскорее принять закон о торговле, прошедший пока только процедуру первого чтения в Госдуме и вызывающий разногласия у торговых компаний, чиновников и экономистов.

Скорее всего, встреча президента с сенаторами стала заключительным этапом сбора предложений к посланию, полагает «Коммерсантъ». По информации газеты, Медведев может выступить с посланием уже 11-12 ноября. Россияне также с готовностью отозвались на призыв главы государства поучаствовать в подготовке послания - на официальный сайт Кремля поступило около 16 тыс. обращений.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.