НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 13:40

Дело поморского историка Супруна передано в отдел Следственного комитета по Северо-Западному округу

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) решил передать уголовное дело против заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета Михаила Супруна и начальника информационного центра УВД по Архангельской области полковника милиции Александра Дударева в следственный отдел СКП по Северо-Западному федеральному округу для дальнейшего расследования.

Как сообщила пресс-служба СКП, решение принято «с учетом специфики материалов данного уголовного дела и большим общественным резонансом, который оно вызвало».

Ученый Супрун подозревается в подстрекательстве к превышению должностных полномочий и нарушении неприкосновенности частной жизни, а милиционер Дударев – в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Супрун получил в 2007 году грант от представителей Немецкого Красного Креста и Исторического исследовательского общества немцев из России на обработку имеющихся в архивах Архангельска 40 тыс. архивных дел в отношении немецких граждан. В результате он создал электронную базу о 5 тысячах спецпереселенцев – гражданах СССР, репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны, а также членах их семей. Эти люди являлись этническими немцами и поляками, выселенными в 1945-1956 годах на территорию Архангельской области. Собранные Супруном сведения содержали биографические данные, состав родственных связей, факты и основания перемещения с территории СССР и Германии, а также информацию о службе в армии на стороне Германии. За обработку персональных этих данных Супрун получал деньги.

Далее в сообщении СКП отмечается, что ознакомление Супруна с архивными материалами стало возможно благодаря Дудареву, который незаконно обеспечил Супруну беспрепятственный доступ к фильтрационно-проверочным делам и возможность копирования материалов без согласия людей, о которых собирались сведения, и их родственников. По мнению следствия, Супрун собирался передать данную информацию за рубеж. Дударев отстранен от занимаемой должности, в отношении него проводится служебная проверка.

Что касается общественного резонанса этого дела – в конце октября появилось открытое письмо российских и зарубежных ученых, которые потребовали прекратить уголовное преследование Супруна и Дударева. Ученые заявили среди прочего, что «попытки регламентации и цензурирования исторических исследований недопустимы в свободной стране, противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим международным актам по правам человека».

«Фактически у нас на глазах создается опасный прецедент, на основании которого можно возбудить уголовное преследование любого историка, чьи исследования по каким-либо причинам покажутся неугодными или неудобными власти», – сказано в письме.

См. также: «Архангельское дело вызывает особую тревогу в контексте... тенденций к обелению сталинизма и замалчиванию преступлений коммунистического режима».

О деле историков-архивистов в Архангельске. Заявление Международного Мемориала

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.