НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 19:07

Число жертв американского майора увеличилось до 13 человек

В больнице Техаса минувшей ночью скончалась женщина, получившая огнестрельное ранение в четверг на военной базе Форт-Худ. Тем самым, число жертв майора Нидаля Малика Хасана, открывшего стрельбу на базе, увеличилось до 13 человек, передают информагентства.

В свою очередь генерал-лейтенант Роберт Кон - старший офицер командного состава базы заявил, что начатое следствие пока не может подтвердить показания свидетелей, согласно которым 39-летний Нидаль Малик Хасан перед тем, как открыть огонь, кричал "Велик Аллах!".

Трагедия произошла в четверг вечером, в центре подготовки военнослужащих к дислокации в Ирак и Афганистан. Майор Хасан стрелял по людям из двух пистолетов до тех пор, пока сам не получил четыре пулевых ранения. Сначала сообщалось, что он убит, но это оказалось не так. Хасан перенес операцию и находится под наблюдением врачей. Состояние убийцы оценивается как стабильное. Предполагалось, что он действовал не один - по подозрению в соучастии задержали еще троих военных, но, разобравшись, отпустили их.

Как вскоре выяснилось, у майора Хасана было много мотивов для того, чтобы устроить бойню. Так, один из его родственников рассказал журналистам, что тот жаловался ему на унижения со стороны коллег. В свою очередь, сослуживцы Хасана говорят, что в личном общении он высказывал неприятие военного присутствия США в Ираке. Также оказалось, что полгода назад правоохранительные органы интересовались этим офицером после того, как он опубликовал на интернет-форумах сообщения, оправдывающие действия террористов-смертников.

Полиция обыскала дом преступника. В обыске также принимали участие офицеры спецназа и ФБР.

По данным сенатора штата Техас Кей Бейли Хатчинсон, в ближайшее время Хасан должен был отправиться проходить службу в Ирак. По словам двоюродного брата Надера, Хасан не хотел ехать в эту командировку.

"Он нанял военного адвоката, чтобы решить этот вопрос, он готов был вернуть государству деньги, потраченные на его обучение, и уйти в отставку. Он испробовал буквально все средства", - сказал Надера Хасан.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.