НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 17:01

Украинская «Укртатнафта» отказалась сливаться с российской «Татнефтью»

Украинская «Укртатнафта» призвала российскую «Татнефть» «прекратить информационные спекуляции» вокруг предприятия и признать, что «Укртатнафта» как совместное предприятие больше не существует. Об этом говорится в заявлении ЗАО «Укртатнафта», переданном УНИАН.

Заявление последовало после того, как 3 ноября 2009 года Хозяйственный суд Полтавской области признал незаконной покупку «Татнефтью» 8,6% акций ЗАО «Укртатнафты» и обязал «Татнефть» вернуть этот пакет акций эмитенту. Однако «Татнефть» назвала решение суда незаконным.

Претензии «Укртатнафты» к «Татнефти» заключаются в том, что, согласно межправительственному соглашению между Украиной и Татарстаном о создании компании, Украина внесла в уставный фонд совместного предприятия Кременчугский НПЗ, а Татарстан и «Татнефть» должны были передать права пользования 25-ю месторождениями нефти в Татарстане. Но вместо этого Татарстан внес в уставный фонд совместного предприятия акции «Татнефтепрома», а «Татнефть» – вместо нефтяных месторождений без согласования с украинской стороной перечислила деньги.

Замена предмета взноса в уставной фонд ЗАО является нарушением законодательства Украины, отмечается в заявлении «Укртатнафты».

«Мы расцениваем позицию татарской стороны относительно якобы продолжения существования «Укрататнафты» в форме СП как посягательство на собственность украинского государства (напомним, что 43% акций ЗАО «Укртатнафта» находятся в государственной собственности Украины) и попыткой дискредитировать украинскую судебную систему», – говорится в заявлении.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.