НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 13:09

Антимонопольщики подозревают Сбербанк и Почту России в сговоре на рынке коммунальных услуг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила претензии к Сбербанку в связи с его работой по приему коммунальных платежей, пишет «Коммерсантъ». Поводом для возбуждения дела стала жалоба жителя Одинцовского района на ограничение возможности оплаты коммунальных услуг.

Антимонопольщики выяснили, что «Сбербанк», Одинбанк (муниципальный банк Одинцовского района), Почта России и поставщики коммунальных услуг препятствуют работе на этом рынке других банков. Между указанными организациями были заключены трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми поставщики коммунальных услуг выписывают потребителям счета на оплату, в которых вместо банковских реквизитов получателя указывается идентификационный штрих-код. Расшифровать его может только IT-система сторон-участников договора, таким образом, оплатить счет можно только в Сбербанке, на Почте России и в Одинбанке.

По оценке экспертов, годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд рублей. Крупнейшим игроком на этом рынке является Сбербанк, на начало года, по оценкам банка, его доля рынка составляла порядка 30%. При этом Сбербанк планирует увеличить свою долю рынка приема платежей за коммунальные до 45-50%.

Опрошенные газетой банкиры говорят, что практика заключения соглашений, аналогичных выявленному ФАС в Одинцовском районе Подмосковья, распространена и в других регионах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.