НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 12:22

Главред «Ведомостей» заявила, что газету пытаются вынудить отказаться от статей о «Русале»

Главный редактор российской деловой газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская обвинила компанию «Русал» и адвокатское бюро, услугами которого пользуется компания, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в информационном терроре против издания и его журналистов. Об этом Осетинская написала вечером в четверг в блоге на сайте газеты и в своем личном блоге в ЖЖ.

Юристы адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», по словам Осетинской, пытаются заставить газету отказаться от публикаций о «Русале». По мнению адвокатов, такие публикации могут содержать коммерческую тайну, в связи с чем «Ведомостям» можно предъявить иски о возмещении упущенной выгоды, а журналисты понесут административную и даже уголовную ответственность. «Это настоящий юридический террор: звонки на мобильные телефоны сотрудников раздаются с утра до позднего вечера. Предупреждают: "вы уверены, что вам стоит писать?". Письма сыплются по электронной и обычной почте. Более того, адвокаты пытаются и нам навязать режим конфиденциальности, пытаясь запретить нам даже рассказывать об этой атаке», — написала Осетинская.

Елизавета Осетинская пояснила, что давление на редакцию началось после того, как в октябре газета опубликовала статью «Недосчитался $6 млрд». «Ведомости» выяснили, что за 2008 год убытки «Русала» достигли 5,98 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2009-го — 720 миллионов долларов. Данные о финансовом положении компании Олега Дерипаски были получены законным путем, так как источник никаких обязательств по неразглашению не давал. Более того, закон о СМИ не обязывает журналистов выяснять у источников способ получения информации.

Главный редактор «Ведомостей» заявила, что в неофициальных беседах юристы бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» дают понять, что им на самом деле нужен источник информации о компании Дерипаски. Однако, отмечает Осетинская, журналисты «Ведомостей» знают, что закон о СМИ прямо запрещает им раскрывать свои источники. «Порядочные журналисты так же строго соблюдают это правило, как приличные медики — клятву Гиппократа», — заключает главный редактор «Ведомостей».

Напомним, «Русал» — самая крупная российская непубличная частная компания. Так как ее акции не обращаются на свободном рынке, она не обязана опубликовывать информацию о своих доходах и расходах. Данные об этой компании удается узнать в том числе и благодаря газете «Ведомости».

Елизавета Осетинская пишет, что «Русал» — 100% монополист, который контролирует абсолютно все алюминиевые заводы страны. Также журналист пишет, что компания не зарегистрирована в России не платит здесь налогов. «Даже в России подразделения компании могли бы платить значительно больше налогов, если бы не режим толлинга, которым она пользуется многие годы — так решило государство», — пишет Осетинская. Главный редактор ведущей российской деловой газеты напоминает, что «Русал — это компания, финансовую помощь которой оказала госкорпорация ВЭБ. Хочу напомнить, что ВЭБ распоряжается деньгами, полученными из фонда национального благосостояния (нашего с вами благосостояния, как это не смешно). Причем государство оказало Rusal беспрецедентную помощь, предоставив ему $4,5 млрд при лимите ВЭБ в $2,5 млрд на заемщика. На днях кредит был продлен!».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.