НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Замглавы Минздравсоцразвития Воронин будет представителем правительства при рассмотрении закона о запрете на клонирование человека

Премьер Владимир Путин распорядился внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О временном запрете на клонирование человека".

Статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин назначен официальным представителем правительства при рассмотрении этого проекта палатами Федерального Собрания.

Юрий Викторович Воронин родился в 1962 году в Москве. В 1996-м окончил Московский государственный социальный университет. Кандидат экономических наук.

С 1982-го по 1989-й - инспектор, старший инспектор, замначальника Управления государственных пенсий и пособий Главного управления социального обеспечения Мосгорисполкома.

С 1989 по 1991 год - начальник Отдела пенсионного законодательства, замначальника Управления пенсионного обеспечения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, первый заместитель начальника Главного управления пенсий и пособий по социальному обеспечению Министерства труда и социальных вопросов СССР.

В 1991-м - 1992-м годах - замначальника Управления социальных программ и гарантий Министерства труда и занятости России.

С 1992-го по 1996-й год - замначальника, начальник Управления пенсионного обеспечения Министерства социальной защиты населения России, член Коллегии Министерства.

С 1996-го по 2004-й год - руководитель Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития России, член Коллегии Министерства.

С 2004-го по 2007-й - директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития, член Коллегии Министерства

18 декабря 2007 года назначен замминистра здравоохранения и социального развития. 12 апреля 2008 года стал статс-секретарем - заместителем министра здравоохранения и социального развития.

Действительный государственный советник, Заслуженный юрист России.

Напомним, 2 октября министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что президиумом российского правительства принято решение продлить на 5 лет мораторий на клонирование человека.

Она подчеркнула, что мораторий "распространяется на клонирование человеческой особи, а на клонирование других организмов не распространяется", добавив, что предыдущий мораторий истек в июне 2007 года.

А в ноябре 2007-го, напомним также, группа экспертов Университета ООН, подготовившая тематический доклад для лидеров государств, призвала наложить мораторий на клонирование человека до выработки международной конвенции. 

"Мы призываем государства вернуться к проблеме законодательных рамок клонирования, которые должны быть приняты под эгидой ООН. Нациям предстоит сделать выбор между полным запретом на разработки, касающиеся клонирования человека, или ограничить сферу терапевтическим клонированием-воссозданием отдельных органов человека. В противном случае нам придется скоро принимать конвенцию о защите прав клонов", - сказала тогда доктор Чамундисвари Куппусвами.

"Я считаю, что самый реальный ответ новому вызову - временный мораторий на все виды работ по клонированию человека до принятия регулирующих правовых норм на международном уровне. Сообщество наций пока не успело выработать свою этическую платформу, слишком быстро оказавшись перед реальностью лабораторного воспроизводства человека", - добавила один из авторов доклада.

Многие страны отстаивают право на свободу научных разработок по клонированию, ссылаясь на то, что они проводятся в интересах человечества, так как в перспективе позволят избавить людей от многих генетических заболеваний, наладить индустрию трансплантантов, в то время как сотни тысяч людей в мире страдают от лимита донорских органов.

Первый в мире клон млекопитающего - овечка Долли появилась на свет в 1996 году и прожила шесть лет. Кроме того, в мире клонировали собак, волков, кошек, мышей, свиней, коров, коз, кроликов, лошадей и макаку-резуса.


 



Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.