НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 20:00

К концу 2009 года с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты

В декабре с российских прилавков могут исчезнуть импортная рыба и морепродукты. В свою очередь, российским экспортерам грозит потеря зарубежных рынков сбыта, сообщает Infox.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Согласно приказу Россельхознадзора, «ввоз, переработка, хранение, реализация импортной продукции, а также вывоз продукции с территории России могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства в установленной сфере деятельности».

В Рыбном союзе отметили, что из 41 импортера свежей рыбы необходимые условия для получения разрешений есть только у двух компаний. А из ста крупнейших российских компаний-импортеров рыбы и морепродуктов только 13 выданы акты о соответствии.

В свою очередь, только у 30% компаний-экспортеров имеются необходимые условия для организации экспорта. Их доля в общем объеме экспорта рыбы составляет 54%.

В союзе также не исключают, что в «сложившейся ситуации ожидается массовая приостановка оптовых продаж импортной рыбы и продукции, приготовленной из нее».

Ранее Россельхознадзор сообщил о продлении сроков ввоза по ранее выданным разрешениям и аттестации рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США для экспорта рыбы, рыбо— и морепродукции в Россию до 1 января 2010 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.