НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 ноября 2009, 14:35

Сенатор Владимир Жидких: предстоящий пуск 2-го энергоблока Ростовской АЭС - наглядное подтверждение атомного ренессанса в России

В ночь с 1 на 2 ноября 2009 г. начались испытания на герметичность и прочность гермооболочки реактора энергоблока №2 Ростовской АЭС. В соответствии с графиком строительства, комплекс испытаний гермооболочки рассчитан на 10 дней. Техническое состояние конструкций и систем герметичных ограждений будет проверяться избыточным внутренним давлением в 4,6 кгс/кв.см. Данное испытание позволяет выявить и исправить в случае необходимости скрытые дефекты монтажа и является важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности для прилегающей к станции территории. Ранее, 30 октября 2009 г., на втором энергоблоке Ростовской АЭС был успешно завершен важный этап пуско-наладочных работ «холодная и горячая обкатка» (ХГО) реакторной установки. В работе приняли участие около 500 специалистов из более 20 организаций. «Успешное завершение этапа «холодная и горячая обкатка» реакторной установки, начало испытаний гермооболочки – еще на один шаг приблизили нас к решению главной задачи года – физическому пуску энергоблока №2 Ростовской АЭС», – отметил руководитель пусконаладочных работ на энергоблоке №2 РоАЭС, заместитель генерального директора ОАО «Атомтехэнерго» Владимир Дерий.

«Я считаю, что год заканчивается очень позитивно, несмотря на кризис», - заявил Владимир Жидких, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. «Казалось бы, конец года – время, когда люди уже не ждут хороших новостей, а на многих крупных предприятиях большие проблемы. И поэтому особенно отрадно, что этот объект с многолетней историей получил вторую жизнь. Напомню, что строить эту АЭС начали в 1979 году, в 90-х года прошлого века объект был законсервирован, а в 2006 году вновь начались широкомасштабные работы», - отметил он.

«Перед тем как на объект пришел Нижегородский Атомэнергопроект, было зафиксировано отставание по срокам в два года», - напомнил  сенатор. «Однако новой команде удалось переломить ситуацию, и на сегодняшний день отставания практически нет. Разумеется, в строгом выполнении всех графиков и сроков ничего героического нет, тем нем не менее, четкое следование намеченному плану пусконаладочных работ на площадке 2-ого блока Ростовской АЭС - это хороший пример того как, нужно работать даже в условиях кризиса», - отметил он.

«История этой атомной станции еще раз напоминает о том, что ставка на атомную энергетику – это очень серьезно, это вклад в стратегическое развитие страны», - заявил сенатор. «Предстоящий физический пуск 2-ого энергоблока Ростовской АЭС – очень важное событие не только для российской атомной отрасли, но и для страны в целом. Это первый объект, который  будет сдаваться  в рамках реализации государственной программы развития атомной генерации. Он является наглядным подтверждением «ренессанса» атомной энергетики в России после многолетнего перерыва. Жителям Ростовской области  повезло, что «атомный ренессанс» начинается именно в Волгодонске», - заключил Владимир Жидких.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.