НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дмитрий Медведев выступил за использование индекса цитируемости для оценки эффективности работы ученых

"Мы все время думаем, как эффективно тратить те небольшие деньги, которые государство все-таки выделяет на науку... Есть четкий критерий эффективности того или иного ученого – это индекс цитирования, в том числе и в международной научной литературе", – отметил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами палаты СФ, которая состоялась 5 ноября 2009 г.

"У нас, например, индекс цитирования более пяти тысяч [ссылок] имеют около 80 российских ученых, индекс цитирования более тысячи имеют 1060 человек. И мы предлагаем, может быть, как раз этих ученых, которые имеют имя не только в России, но и в мире, брать в качестве неких экспертов для отбора научных программ и, может быть, даже некоторых из них напрямую финансировать", – заявил он.

Отвечая на эти предложения председателя Совета Федерации, Дм. Медведев отметил, что на 200 процентов согласен с необходимостью использования показателя цитируемости в качестве основного критерия научных заслуг и активности ученого. "Во всем мире это единственный весомый критерий, который используется, и мы должны его в максимальной степени внедрять, но, конечно, с известными оговорками".

В то же время, он обратил внимание на рамки использования этого инструмента в сфере социогуманитарных наук. "Если по естественному циклу наук, по точным наукам это 100-процентное попадание, то у гуманитариев, которые мне в силу образования, в общем, близки, цитирование, конечно, по-другому устроено. Гуманитарные науки все-таки в значительной мере носят национальный характер. И считать, что если, допустим, кого-то из наших филологов, политологов или юристов неактивно цитируют на Западе, это, стало быть, плохой показатель, это еще все-таки 'бабушка надвое сказала' ".

"Но в целом как критерий оценки научных заслуг – абсолютно правильно, и нужно, чтобы наше Министерство образования уже переходило к использованию коэффициента цитирования в качестве такого показателя", – подчеркнул Дм. Медведев.

Реагируя также на тезис, высказанный С. Мироновым, о том что надо "эффективно тратить те небольшие деньги, которые государство выделяет на науку", президент отметил, что эти деньги не такие уж маленькие. "Конечно, если их сравнивать, скажем, с бюджетом, который тратят некоторые другие развитые страны, то эти деньги не очень большие. Если сравнивать эти деньги с теми деньгами, которые мы тратили на науку, скажем, в 90-е годы или в начале этого десятилетия, это очень большие деньги", – заметил он.

По его мнению, "вопрос не в том, что это малозначительные суммы, которые мы «распихиваем» между различными организациями для того, чтобы они хоть что-то, какие-то крохи получили. Вопрос именно ...в эффективности этих трат. У нас зачастую весьма приличные суммы уходят на такие проекты, которые абсолютно не нужны".

В этой связи Дм. Медведев рассказал о недавнем заседании Комиссии по модернизации экономики, где шел разговор об энергоэффективности. Не называя имен, он обратил внимание на выступления представителей РАН, которые заявили, что "готовы в тестовом режиме провести научные исследования, касающиеся какой-то одной из энергетических установок".

После этого, по словам президента, выступили представители Правительства и предприниматели и сказали:  "Не надо ничего исследовать, все исследования давным-давно сделаны, они есть в свободном доступе, деньги на это тратить не надо".

"Если мы откажемся от такого рода бессмысленных финансовых затрат, то ..сможем вполне разумно расходовать деньги, выделяемые на науку, а это сейчас сотни миллиардов рублей", – резюмировал Дм. Медведев.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.