НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Архивы Российского государства с XIII века начали выкладываться в Интернет

Впервые в Интернете начата выкладка публикаций архивных документов, подготовленных с 1836 по 1915 гг. Российской академией наук и археографическими комиссиями. Факсимильные копии книг находятся в свободном доступе на сайте исторической библиотеки «Руниверс» (www.runivers.ru).

Сегодня исследователи и любители истории России уже имеют возможность свободно прочесть и скачать «Архив Юго-Западной России», «Акты Кавказской археографической комиссии» и «Акты московского государства».

В серии «Архив Юго-Западной России» были напечатаны документы Киевского архива, который был учрежден в 1852 г., при университете св. Владимира для хранения древних актовых книг Киевской, Подольской и Волынской губерний. Издание было предпринято Киевской археографической комиссией с 1859 по 1911 год. Всего вышло 34 тома. Документы, опубликованные в «Архиве Юго-Западной России» охватывают период с XIII по XX вв.

«Акты Кавказской археографической комиссии» — это собрание документов по истории Кавказа с X века по 1862 год, издававшееся под редакцией выдающегося исследователя Кавказа Адольфа Берже. В 12-ти томах издания опубликованы ценные источники по истории народов Кавказа: арабская хроника, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие акты, главным образом XIV - XIX веков на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом, а также родословные местных ханов и султанов. Каждый том включает документы за время правления того или иного Кавказского Наместника.

«Акты московского государства» представляют собой публикации актов, докладов, приговоров боярской Думы и Приказов допетровской России, вышедших с 1571 по 1634 гг. Подготовка к изданию документов была произведена известным славяноведом Н.А.Поповым. Их публикация производилась с 1890 по 1901 года. Издание представляет собой трехтомник различных актов Разрядного Приказа – главного исполнительного органа русского государства.

Издания размещены в формате DjVu, современной технологии сжатия изображений, разработанной специально для хранения и распространения электронных факсимильных изданий. Помимо просмотра и скачивания, данная технология дает возможность прямого цитирования любого фрагмента публикации.

Президент АНО «Руниверс» Михаил Баранов: «Труды археографических комиссий Российской империи являются бесценными историческими источниками, рассказывающими о прошлом нашей страны. Собранные документы позволяют исследователям работать напрямую с публикациями первоисточников, быстро находить точные цитаты. В перспективе мы планируем выложить на нашем сайте все публикации архивных документов, подготовленные археографическими комиссиями.»

Исторический проект «Руниверс» (www.runivers.ru) – электронная факсимильная библиотека. Создана в 2008 году при поддержке компании «Транснефть».

Цель проекта – обеспечить в Интернет свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия - первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек. В настоящий момент библиотека выкладывает книги, изданные в России в ХIХ – начале ХХ века, прежде всего по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, графику, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.