Дмитрий Орешкин

Майор Дымовский нарушил корпоративную этику, очень похожую на этику мафиозных кланов, которая опирается на закон омерты, сказал политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру».

В День милиции продолжает развиваться скандал с майором милиции из Новороссийска Алексеем Дымовским, который..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2009, 15:27

Политолог Дмитрий Орешкин: реакция МВД на майора Дымовского очень похожа на мафиозную

Дмитрий Орешкин

Майор Дымовский нарушил корпоративную этику, очень похожую на этику мафиозных кланов, которая опирается на закон омерты, сказал политолог, руководитель Mercator Group, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру».

В День милиции продолжает развиваться скандал с майором милиции из Новороссийска Алексеем Дымовским, который через Интернет пожаловался Владимиру Путину на тяжелые условия службы и коррупцию. Сегодня майор опубликовал свой третий ролик.

По словам Орешкина, случай с Дымовским – это очевидный признак кадровой ошибки самих милиционеров, которые недооценили степень готовности майора совершать подлости, и поэтому у того произошел срыв. Подобная осечка может быть в любом государстве: нечто похожее мы наблюдали в Техасе: некий персонаж «сорвался», и от больших душевных переживаний расстрелял 13 человек, у нас ранее уже был Евсюков.

«Вопрос в том, как при этом ведет себя система, как она с этим борется. В США начинается расследование, причем, на уровне президента. У нас система сразу заявляет: 1) Дымовский уже уволен; 2) он был под расследованием и, соответственно, пытается таким образом вырваться, переложить проблему с больной головы не здоровую; 3) он был завязан в делах с наркотиками; 4) за этим стоят иностранные деньги. Все эти вещи озвучены.

Еще пятым пунктом можно добавить, что по радио «Русская служба новостей» (РСН) выступил господин Абельцев (представитель ЛДПР) и в прямом эфире обозвал Дымовского «блядью», потому что тот изменил присяге. Такова реакция российской системы на это вполне естественное событие», - сказал Орешкин.

Понятно, что если у нас в милиции работают полтора миллиона человек, если в милиции творятся нехорошие дела, о которых все знают, то рано или поздно, уверен политолог, это должно было где-нибудь произойти. «Следовательно, надо было или радикально перестраивать милицию, или по-другому работать с такими людьми, как Дымовский, переводить их на другой род работы, предложить им работать в сфере пиара, на что они способны, писать статьи про милицию, но не заставлять их быть костоломами. Они к этому просто не приспособлены. Вместо этого его пытаются сломать, дискредитировать, унизить. Раньше это называлось «защитить честь мундира».

Здесь дело в защите не чести мундира, а своих административных позиций - гораздо более циничная задача. Он нарушил корпоративную этику, очень похожую на этику мафиозных кланов, которая на закон омерты, то есть закон молчания: тот, кто разглашает внутренние дрязги, подлежит изгнанию, уничтожению, позорной казни - и после этого труп находят с камнем во рту. Это значит, что он по приговору мафии уничтожен за то, что сказал, чего не надо говорить», - полагает эксперт.

Со стороны милицейских чинов, по мнению Орешкина, произошла абсолютно «мафиозная реакция». «Если бы их действительно интересовала эффективность работы, ловля преступников, они были бы обязаны проверить это заявление, поговорить с ним и извлечь из этого что-то полезное. Они не сделали даже такой попытки. Они просто постарались его уничтожить, дискредитировать, изгнать, превратить в ничто. То есть система реагирует не как система, которая готова воспринимать критику для улучшения себя, а она реагирует исключительно в защиту себя существующей, сразу переходит в атаку и уничтожает раздражающий момент. Это значит, что система заинтересована не в самоулучшении, а в сохранении статус-кво. В целом, это было и раньше понятно, но случай Дымовского это очень хорошо показал», - заметил политолог.

«Мне искренне жаль этого человека, - продолжал Орешкин. - Зря он пошел в милицию с такого рода психической организацией. Это, конечно, не его жанр. Но то, что он сказал, с моей точки зрения - по большей части правда. Другое дело, что он это сказал, может быть, излишне эмоционально и скомкано. Но это лишнее доказательство того, что он сказал это от души. Теперь его будут мытарить по косточкам, потому что или он прав, или система права. На самом деле он прав, но система будет защищать себя, и соответственно унижать его. Я ему от души сочувствую.

Нам всем тоже остается только друг другу посочувствовать, потому что эта система нацелена на то, чтобы воспроизводить и защищать себя, но вовсе не нас с вами. То есть это система, которая построена для защиты себя, начальства, своих привилегий,  права доить взятки с автовладельцев, «крышевать» бизнесы, но вовсе не для защиты прав, спокойствия обычных граждан. Последовавшая реакция системы на, прямо скажем, истерическое обращение господина Дымовского показывает, что тот просто не выдержал, как человек. А система намерена выдержать и сохраниться в неизменном виде. Соответственно, в ближайшем будущем все это будет повторяться, причем, в расширенном масштабе, потому что система улучшать себя, очевидно, не намерена», - заключил Орешкин.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.