НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 ноября 2009, 13:34

Медведев поддерживает идею оценки российских вузов через рейтинги цитируемости научных работ

Президент Дмитрий Медведев поддерживает идею оценки российских вузов через рейтинги цитируемости научных работ. Об этом он заявил на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Президент выразил сожаление по поводу того, что крупнейшие образовательные центры России - Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты - "занимают далеко не лучшие места" в международных рейтингах высших учебных заведений.

Он напомнил, что встречался недавно с руководством Совета Федерации, и сенаторы ставили вопрос о том, чтобы "более активно заниматься оценкой университетов через рейтинги цитируемости соответствующих научных работ, и заслуги научных работников определять по цитируемости /их трудов/" (см. также Дмитрий Медведев выступил за использование индекса цитируемости для оценки эффективности работы ученых)

"Я давно эту идею поддерживаю. Эта идея основана на мировом опыте", - сказал Медведев.

Андрей Фурсенко сообщил, что формирование новой структуры российской высшей школы будет завершено к концу года.

Глава государства также напомнил, что недавно подписал закон о статусе Санкт- Петербургского и Московского государственных университетов. В связи с этим президент поручил Минобрнауки совместно с руководством этих вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны.

Фурсенко заверил, что "в ближайшее время будет готов представить соответствующие программы и предложения по кадровым назначениям".

Напомним, что 8 октября 2009 г. был опубликован рейтинг лучших университетов мира за 2009 год по версии еженедельника the Times Higher Education и международной компании SQ, Quacquarelli Symonds (см. подробнее  о нем  «Образовательные гонки»).

Уже шестой год список возглавляет Гарвардский университет (США). Второе место занял Кембриджский университет, сместив на строчку ниже американский Йельский университет. University College London с 7-го места поднялся на 4-ое, а Оксфордский университет с 4-го места опустился на пятое, разделив его с Imperial College London. 

Для двух российских вузов публикация рейтинга принесла радостные вести. МГУ со 182-го места поднялся на 155-ю позицию (разделив ее с Wageningen University из Голландии). В 2007 г. МГУ не попал в рейтинг 200 лучших, заняв 231-е место. В 2006 г. у ведущего вуза страны было 93-ое место, в 2005 – 79-е, а в 2004 – 92-е место.

В свою очередь, улучшились позиции и Санкт-Петербургского госуниверситета. Не попав в 2008 году в список 200 лучших (224-е место), в этом году он занял 168-ое место. Судя по рейтингу, равными СПбГУ оказались University of Lausanne из Швейцарии и Nanjing University из Китая. Напомним, что в 2006 г. СПбГУ занял 164-е место, а в 2007 – 239.

В целом позиции российских университетов в рейтинге THE-QS выглядят неутешительно. Ни один вуз России не попал в отдельные списки 50 лучших по естественным наукам, биологии и медицине, инженерии и информационным технологиям, социальным наукам, искусствоведению и гуманитарным наукам.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.